人気ブログランキング |
NEW POST

お家でも "絶品食パン" は作れます!:一番人気の『ポーリッシュ食パン』


大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室

こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


今日で5月も最終日ですね!

6月最初のレッスンは
"食パンクラス:基本の食パン"
レッスンとなります♪

4月から『製法比較』として
基本の製法をマスターしながらの
レッスンとなっておりますが、

次回はいよいよ
"ポーリッシュ種"を使った
基本の食パンが登場いたします。


b0327153_20105890.jpg

こちらが
『ポーリッシュ種』



パンを作らない方にはきっと
理解をされないかと思いますが。。。

パン好きさんは
上の写真の様な『種』を見ると
萌えるのですよ(笑)

やっぱり"生きている感じ"や
"育っている感じ"を見て
ワクワクしてしまうのですよね^^


そしてこちらの種を使った
食パンを昨日少し試し焼き。。。


b0327153_20141498.jpg

綺麗に伸びますよ♪

昨年のレッスンでも
一番の人気の種だったかな?


b0327153_20152501.jpg

ちょっと山が
ずれてますが。。。



オーブンから出した途端に
"パチパチパチパチ"
と、天使の拍手が聞こえるのですが

これもポーリッシュ法を
使う事で一番わかりやすくでる
特徴の一つですね。


b0327153_20171088.jpg

暫くすると
クラック(ひび)が入ります



とにかく『クラストが薄くなる』ので
クラックも入りやすいですね。


今回の製法比較では、
種の作り方は勿論。

それぞれの『製法の特徴』を
レクチャーしてますので、

今は頭の中が『?』で
一杯かもしれませんが。。。

ご自身で、作りたいパンを
イメージした際に、ぴったりとくる
製法を柔軟に選べるようになてもらえると
嬉しいなぁ。と思っております。


わたしも昔は
"なんでこのパンにこの種なの?"
と、まったく理解ができてませんでしが

これは『なれ』です!

しっかりとパン作りを愛して
続けていただくと
自然に分かるようになりますよ。


次回もにょきにょき伸びる
食パンをお楽しみにお越しくださいね♪

食パン基礎にご興味もある方も
体験レッスン程度に参加いただいて
雰囲気を見てもらう事もできますので

是非、みなさまのお越しを
お待ちしておりますね。



∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ


∴ ご予約方法(お問合せ)


(その1)
下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーからオンライン予約が便利です♪

↓↓↓


(その2)
クスパさんアカウントをお持ちでない場合は、
直接下記の教室メールフォームよりご連絡ください。

↓↓↓



∴ はじめてお越しになる生徒さまへ


教室ホームページがございます。
当日の持ち物、ご注意事項などを記載しておりますので
下記2つのボタンより一度ご確認の上、お申込をお願いいたします。

↓↓↓


↓↓↓



∴ 只今募集中のレッスン


◆ 6月レッスン詳細はコチラ!
  ↓↓↓↓


◆ 初めてのレッスンはコチラがおススメ!
  ↓↓↓↓


∴ その他のレッスン

ホームページで全てのレッスンがチェックできます!

↓↓↓



∴ ホームページ
下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ


ブログランキング参加しております♪
たくさんの方に読んでいただけるよう
下の"パン作り・パン教室" どちらかのボタンの
クリックをお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by hurebullhana | 2019-05-31 20:27 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

只今パン教室はお休み中です。40代・等身大な日常をお届けします♪


by akiko