2019年 04月 18日
"春" を感じるパン作り!:大人女性が大好きなパンが揃ってます♪
大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。
今日から4月の
"プロの製法クラス"がスタートです。
4月は毎回1つ
少し春を感じる『乙女チック』なパンを
盛り込むのが、すっかりル・タン・ピュールの
定番となりました^^
しっかりとミキシングした、
"ほわほわ&ふんわり" 生地を焼き上げて
そこにイチゴのバタークリームをサンドし
最後の仕上げをしたらできあがり!
さらに可愛く最後の仕上げ中♪
できました♪
淡い色で春らしいです♪
クリームの絞り方も
みなさん少し慣れてきた感じかな?
とっても可愛い雰囲気の
いちごバターサンドが焼きあがりました。
そして今日、
ご紹介したもう一品がこちらです♪
アオサと桜エビの
ちぎりフォカッチャ
こちらは以前1度ご紹介した事のある
レシピになるのですが、
今年は更に『厚焼&ホワホワ』に
進化しております♪
甘いバターサンドも美味しいのですが、
こちらのフォカッチャも
ミキシングの途中から
アオサの素晴らしい香りが広がり
みなさん「いーかおり~♡」と、
終始とっても幸せなお顏を
されておりました^^
ちなみに『アオサ』をお料理などに
使った事がない方も
おられるかもしれませんが。。。
こちら、
海苔の一種になります。
そして、このアオサ海苔は独特の
素晴らしい香りがするので、
パンに入れても最高に美味しいのです♪
今回のフォカッチャも、
どちらかというと、
結構『本気のパン好きさん』方に
かなりご好評いただけるパンになります。
作り方はフォカッチャなので
ストレートでかなり簡単ですよ!
今日はレッスン中に、
普段お料理にアオサを使われる
生徒さまから美味しいレシピを教わり、
みんなお腹がなりそうで大変でした(笑)
本日は食パンクラスでは
ありませんが。。。
これはもしや。。。
持ち帰りが少し大きすぎて
ちぎりパンだけに半分にして
帰られたKさん^^
ホンワリ半分こ♪
ブルーのシャツと
アオサのグリーンが爽やかで
なんだか大好きな写真です(笑)
今日は初日のレッスンで
少し忙しい1日となりましたが
みなさまご参加ありがとうございました!
今日は美味しい東京の土産もいただき
とっても幸せでした♡
こちらは又改めてご紹介しますね^^
ちなみに今回は、比較的チャレンジ
しやすいパンのラインナップです!
お席もまだございますので、
皆様のお越しをお待ちしております。
20(土)、21(日)
26(金)、27(土)、28(日)
今月のランチは
"ミラノ風カツレツ"
今日は豚肉をあまり薄く伸ばさず。。。
みんなに『トンカツ』と間違えて
ソースをかけられるかと思いましたが
美味しく食べていただけて良かったです(笑)
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