2019年 04月 15日
第4回:2人パン研究会『フランスパンを作る会』
大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。
今日は久々の『NAOMI BAKERYさん』との
二人パン研究会でした。
最近は私が直美さん宅に
おしかける事が多かったですが、
今回は久々に遙々ル・タン・ピュールに
お越しいただきましたよ。
堅苦しい『研究会』という名目ですが、
毎回とにかく、おしゃべりが止まらない
たのしいパン作りの時間となっております^^
しかし!!!
今回はいつものおしゃべりもしつつ
いつもより更に真面目な雰囲気が漂う
パン研究会となりました。
というのも。。。
今回のパンのテーマは
"フランスパン"
タイミングが命のフランスパンなので
しっかりと生地の状態も見つつの
パン研究会となりました。
今日のフランスパン達
今回は私の方が
2~3月の『フランスパンレッスン』で
ご紹介させていただいた
"ストレート&長時間発酵"の2種類の
フランスパンを作ってみました。
こちらはストレート法
4月になって気温も
高すぎずにちょど良い感じとなり
長時間発酵も発酵器ナシで良い感じです。
さらに、ストレート法も
オーブン2回転で焼くのですが、
2回目の分は室温発酵でスライド焼成しても
1回目と同じように焼ける感じで
ほんとに作りやすい季節です。
前回フランスパンレッスンを受けられた
生徒さま方も、今が練習のチャンスかも!
そしてランチタイムで、
二人で作った製法違いのフランスパンの
食べ比べを。。。
左側断面:オーバーナイト
右側2つ断面:ストレート
フランスパンは色んな作り方があって
教わるそれぞれのやり方に意味があり
みんな違っているけれど、
それは全て狙ってるポイントが違うので、
どれが正解という事もなく
とてもとても奥が深いパンです。
なので、
前回フランスパンレッスンにご参加された
生徒さま方にも、1度だけでなく
何度も何度もフランスパンレッスンは、
ご受講いただきたいと思います。
もしくは、色んな人の作り方を色々見て
それじれに違うパン作りを
自分になりに
"その工程になんの意味があるのか"
を、研究していただけると
自分なりに『いいとこどり』の
自分にピッタリの作り方を
発見していただけると思います。
初心者の方は、色々見ると彷徨うので
自分が好き。もしくは自分でもできそうと
思えるパン教室そのままのレシピで
まずはチャレンジしてみてください!
お味の方はOKかしら。。。
美味しいパンも沢山作って
今まで沢山食べてこられたであろう
直美さんが、今回のフランスパンを
美味しく食べてもらえるかは
やっぱり少しドキドキです。
今回沖縄の美味しいハムで
サンドにしてもらいました♪
今回は、しっかりミキシングをした
ストレート法が直美さんも
お好みのようでした^^
そんな気がしたの!
今日も色々とパンのお話しをしながら
作って・食べて
とっても充実の1日となりました。
今回も勿論
いつもの直美さんの美味しい焼き菓子を
いただいたのですが。。。
こちらは又次回
ご紹介させてくださいね♪
いつも素敵な時間を
ありがとうございます♪
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