人気ブログランキング |

生徒さまのパーフェクトな『フランスパン』で2月レッスンも無事終了です♪


大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室

こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


今月最後のレッスンの今日も
"フランスパン"の臨時レッスン。

今日はベテランさんがお越しくださり
色々とテキパキフォローくださったので。。。


b0327153_20203900.jpg

手元が大好きな生徒さまの
写真を撮れる余裕まで!



今回はなんとレッスン中に
成形時の写真が撮れる余裕までありました(笑)

皆さん、色々と
本当にありがとうございました^^


そして今日焼きあがった
フランスパンがコチラです。


b0327153_20232208.jpg

こちらは『ストレート法』
素敵に焼けました♪



今までフランスパンや
棒状の成形の『はらす』成形が
苦手といっていつも少しお手伝いを
させていただいていたい生徒さまが

今日は、お一人ですすーーっと
はらせながらフランスパンの『芯』を
しっかりと作りながらご自身で成形を
されていているのをみて、

ほんとうに感無量でした^^
めちゃめちゃ上手になってるのです!!!


今回以外にも、
4月から月に2クラス、3クラスと
頑張って来られている初心者さん方も
とても上手な成形をされているのを見て
ほんとうに感激してしましました。

やっぱり生徒さまの成長が
目に見えて分かる瞬間は
教師冥利に尽きる、
本当に嬉しい瞬間なのです。


b0327153_20301497.jpg

メリッとクープも開いてますが
写真ではわかりにくいかな?



今日は少し早めのランチタイム♪


b0327153_20315380.jpg

フランスパンだらけです(笑)


今回も2種類を食べ比べ


b0327153_20331604.jpg

長時間発酵とストレート法


まずは淡泊な『ストレート法』から食べて
その後『長時間発酵』を食べてもらうのですが

みなさん長時間発酵を食べた瞬間

"ぜんぜんちがうー!"

"こっちが好き!"

と、やっぱり今回の長時間発酵は
かなりの人気モノです♪


b0327153_20364117.jpg

いろんなパンのお供と
お召し上がりくださいね!



今日も沢山フランスパンを
食べていただきました^^


そして、その後

一人の生徒さまが、天王寺方面まで
行きたいので、『南海電車』ではなく
”チンチン電車”の呼び名で親しまれている
路面電車の『阪堺電車』で帰るといわれたので
天王寺方面に1本で行けるのですよ!

皆さん、"じゃあ私も!!!!"

といって、皆さん一緒に
阪堺電車で仲良く帰って行かれました。

皆さんなんだか楽しそうで
わたしも一緒に帰りたかったです(笑)


ハードなフランスパンレッスンも
ベテランさん方は余裕でしたかね?

今日もお越しいただきまして
ありがとうございました♪


<お知らせ>

こちらのフランスパンレッスンですが
3月もリクエストレッスンで日程を追加しました。

現時点で、以下の日程で1名さまずつ
お席がございますので、
普段、フランスパン作りに悩んでおられる方は
ぜひぜひお越しくださいね♪


3/1(金)、3/6(水)




↑詳細は『3月レッスンぺージ』を
ご覧くださいませ♪





∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ


∴ ご予約方法(お問合せ)


(その1)
下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーからオンライン予約が便利です♪

↓↓↓


(その2)
クスパさんアカウントをお持ちでない場合は、
直接下記の教室メールフォームよりご連絡ください。

↓↓↓



∴ はじめてお越しになる生徒さまへ


教室ホームページがございます。
当日の持ち物、ご注意事項などを記載しておりますので
下記2つのボタンより一度ご確認の上、お申込をお願いいたします。

↓↓↓


↓↓↓



∴ 只今募集中のレッスン


◆ 3月レッスン詳細はコチラ!
  ↓↓↓↓

◆ 2月レッスン詳細はコチラ!
  ↓↓↓↓


∴ その他のレッスン

ホームページで全てのレッスンがチェックできます!

↓↓↓



∴ ホームページ
下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ


ブログランキング参加しております♪
たくさんの方に読んでいただけるよう
下の"パン作り・パン教室" どちらかのボタンの
クリックをお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

Commented by san_paozo at 2019-02-25 12:51
akiko先生、こんにちは〜♪
昨日は、美味しく楽しいレッスンをありがとうございました!
Commented by san_paozo at 2019-02-25 13:12
うわ、途中で送ってしまいました(^◇^;)
すみません。

パンを焼く人憧れのフランスパン!
今回、2種類を作って色んな違いがあり、
勉強になりました(^^)
味比べができるのも良いですね(笑)
そのまま食べるなら、
断然オーバーナイトですが、
サンドイッチで具材を味わうなら
ストレートかなって思います♪
味比べなかったら、
十分ストレートをそのまま食べて美味しいですけどね(o^^o)
巻き巻き成形も、何とか頑張りました(笑)

今回、チン電を利用して、
実家に寄るのも1本で行けることがわかりました!
(昨日は、病院へお見舞いでしたけどね)
初めて歩く道は楽しい♪
かん袋にも寄って、私以外はお土産買ってましたよ(^^)
昨日もお客さんたちは、かき氷を食べてたのですが(驚)
夏に食べたいね〜ってことに!
そういうのも楽しいですよね。
先生もその時は、ご一緒しましょ(^_−)−☆

でわ、来月も楽しみにしています!
Commented by hurebullhana at 2019-02-26 16:16
> san_paozoさん☆
さんころさん、こんにちは♪
前回はフランスパン、本当に『おみごと』の一言で、パーフェクトな仕上がりでしたね!
いつも苦手とおっしゃいますが、なんだかんだで前回も綺麗なクープのフランスパンを焼かれていたのを覚えてますよ^^
クープがいつも上手ですが、今回は成形が兎に角上手になられてビックリしました。
かなりの上達っぷりだとおもいますよ!

そして帰りも皆さん、満喫されましたね^^
ちゃんと『かん袋』にまでよられていたとは。。。
わたしもご一緒したかったです(笑)
次回は是非是非♪
でもやっぱり冬でも『例のかき氷』ですね(笑)

わたしも新しい道を歩くのは大好きです^^
今回は思いがけない大人の遠足でしたね♪
次回お話し聞くのを楽しみにお待ちしていますね。



by hurebullhana | 2019-02-24 20:50 |   ┗ レッスン風景 | Comments(3)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko