今年の初焼きは『ストレート仕込みのフランスパン』でスタートです♪


大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室

おはようございます。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


この週末から
お正月の間の暴飲暴食を調整するのに
通常モードの食生活へと
切り替えを始めました(笑)


お休み中に沢山食べると
胃が大きくなって、お腹がすぐに空いて
やたらグーグーお腹がなって
恥ずかしい思いをする事があったりしますが
私だけ?ではないハズ。。。

今はレッスン中の美味しい香りで
グーグーとお腹がなるのもしょうがないので
わたしも結構気にしなくなってました。
自分も生徒さまも
気にならなくなってます^^


でも会社勤めの時は
ほんとに辛かった~!

月曜から出勤の皆さんは
しっかりと緊急時の飴などを忍ばせて
ご出勤くださいませ(笑)


***


今年の初焼き。

新年最初、キッチンのお掃除を済ませた
1番最初のパン作りは
ピリッと気持ちも引き締まります。


今年は『ストレート法』の
基本のフランスパンを焼いてみました。

こちらは辻調で教わった
基本の基本のルセットで、

本来は『フランスパン専用粉』と言っても
実際は結構タンパク値の高い
小麦を使ってますが

今回は小麦を替えて
自分の中の基本の粉『リスドォル』を
100%で仕込んでみました。
その分加水などは調整しております。


最近ストレート法でフランスパンを
焼く機会も少なくなってきたし、

はたまた、リスドォル100%で
フランスパンを作る機会も
最近はあまりないのですが、

どこか"ピュアな雰囲気"がする
今回の配合は『初焼き』には
ピッタリだと思います♪


b0327153_05592458.jpg

ホイロもしっかり目!


ストレート法のフランスパン

基本は『90分P90分』

で、トータル3時間かけて生地を作ります。
ストレートといっても
結構時間もかかりますよね
でも買い物にも行けちゃうの(笑)



b0327153_06015050.jpg

オーブンから出した途端
"パチパチパチ"とパンが囁きます



最近焼いているオーバーナイトよりは
クープも穏やかで
ボリュームがあります。

そして、久々に驚いたのが
パンの香り!

いい意味でも悪い意味でも
解釈できてしまうのですが。。。

やっぱりストレートのパンは
小麦そのものの香りがして
これまたなんともピュアな気分が
漂うのですよね^^


ちなみにコチラは
中はフンワリ、外は薄くてバリっと
ものすごく食べやすいフランスパンです。

気泡ポコポコハードも良いけど
やっぱりこういうのも好き!
ハード食パン好きな方は
結構好きなのではないのかな?


2月のレッスンでは

◎こちらのストレートのフランスパン
◎オーバーナイトのフランスパン


2種類をセットにした
臨時のレッスンを出す予定です。


↑『概要のみ』ですが
既にアップしております




こちらのブログでも
2月レッスン詳細は近日中にアップしますので
ご興味のある方は是非チェックしてみて
くださいね♪

ちなみにストレートのフランスパン
当日はもう少し精度上げて
おきますのでご安心くださいませ。。。



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by hurebullhana | 2019-01-06 06:25 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko