2018年 11月 29日
大人の為の『ショコラ・シュトレン』:最終のレシピができあがりました♪
大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。
~1月のスケジュールについて~
今週中に生徒さま向けに
先行でスケジュールをお送りさせて
いただく予定ですので今しばらく
***
来月からスタートする
Xmasレッスンでは
"大人の為のショコラ・シュトレン"
を、ご紹介させていただきます。
ル・タン・ピュールでは
シュトレン作りでは少し遅めの
12月に入ってからのレッスンとなります。
今ではパン好きさんだけでなくても
沢山の方に『シュトレン(シュトーレン)』も
浸透している感じで
みなさん『食べ方』なども
ご存じかと思いますが。。。
一応、本場ドイツでのシュトレンの
楽しみ方をおさらいしておきますね♪
シュトレンの本場ドイツでは
大体クリスマスの4週間前からの期間を
"アドベント"と言って
クリスマスをお祝いするための
カウントダウン的なワクワクした時期と
なっております♪
そしてこの期間の間に
少しずつスライスして
日々熟成して変わっていく味を
楽しみながらいただく『特別な発酵菓子』が
シュトレンなのです。
なので12月に入った頃から
少しずつカットして食べていく
感じになりますかね^^
そんなわけで、
ル・タン・ピュールでは、
12月に入ってから作るシュトレンなので
あまり熟成期間が必要ない配合を
ご紹介しようと思っていたのですが。。。
生徒さまからも
色んな声が聞こえてまいりました。
◎お正月明けに食べるのが好き!
◎お正月に帰省する家族に食べさせたい!
以外とクリスマス後まで
楽しんで食べられる方も多いようです(笑)
そこでいつもの事ながら。。。
先日レッスンに参加させていただいた
福島シェフのシュトレン作りも
参考にさせていただいて
ギリギリですが、
最終の調整が完了いたしました!
ものすごく香りが良いですよ♪
前回より『しっとり感』を
ぐっと全面に出してみました。
洋酒とチョコの香りが合わさって
大人の香りがします
そしてサイズの方も
前回は少しスタイリッシュに
細長かったのですが、
少し『しっとり感』を出す為に
短く幅を出すかように変えてみました。
Mさんの『例のピック』も
スタンバイ!
かなりスペシャル感のある
大人の為のシュトレンに仕上がりました♪
この数日は汗ばむくらいに
変なお天気になっておりますが。。。
12月の冷えた夜に
暖かいお部屋でしんみりと
味わっていただきたいです。
今年最後のスペシャルな
Xmasレッスン。
みなさまお楽しみに
お越しくださいね!
お席の方もまだございますので
みなさまのお越しを
心よりお待ちしております。
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