2018年 11月 19日
美味しい小麦で作る『シンプルなパン』がやっぱり一番好き♪
大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。
先日『ボジョレー・ヌーヴォー』が
いよいよ解禁されましたね。
わたしはまだ飲んでませんが
今年の出来はとてもよいそうで
飲むのが今からとっても楽しみです♪
パン教室では
同じ『ヌーヴォー』でも
"小麦のヌーヴォー"を今月はご紹介しております。
ワインも小麦も
はたまたお米なんかも
やっぱり『ヌーヴォー』というのは
できあがったもの(収穫されたもの)に対して
少しスペシャルな感じで味合う事ができますね!
実際、農作物なので
勿論その年によって『良い出来・悪い出来』
というのはあるかもしれませんが、
"どんな味・香りなのかな?"
と、ワクワクした気持ちで
今年の小麦を味わって
今年の収穫に感謝するのも
年に1度のとても素敵な時間だと思います♪
今回ご紹介している『フォルコンブロート』は
ほぼ小麦全粒粉だけで作っております。
下の写真は昨日の生徒様が
焼かれたパン達。
素敵に焼きあがりました♪
挽き立ての全粒粉を
いつもよりしっかりと焼き込むと。。。
クラストからとーーっても香ばしい香りが
広がります。
大きくどどどーーん!
油脂もお砂糖も入りませんが
とっても甘くてしっとりして
美味しいパンです。
やっぱり私はこういう
シンプルなパンが一番大好き^^
いつもはトースト派ですが
ヌーヴォーのパンだけは
そのまま『生』でバターを乗せて食べると
ほんとうに止まらない美味しさです♪
でも今回のレッスンでは
より美味しく食べていただけるように
色々と美味しいものを
ご紹介させていただいております♪
ポークリエットも作りますよ!
まだ今週もこちらのレッスンが
続きますので
皆様お楽しみにお越しくださいね♪
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