"小麦ヌーヴォー2018" で作る『高加水食パン』レッスンスタートしました♪


大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室

こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


今日から11月の『食パンクラス』の
レッスンがスタートです!

今回は、この秋に解禁されたばかりの
"小麦ヌーヴォー" を使った
高加水(多加水)パン

瑞々しいヌーヴォー食パン

をご紹介しております。


今回『加水99%』の生地を
触っていただくのですが。。。

高加水初めての生徒さまも
上手に手粉を使いながら成形をされて
おりましたよ♪


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最終発酵が終わってもダレずに
"ぷりん"とした山になりました♪


そして焼き上がりがこちらです!


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いつもとまた違った
無骨さが可愛いのです♪



今回はしっかりとミキシングのデモで
パンチの入れ方や、
バシナージュの仕方を見ていただきます。


デロデロだった生地が
パンチを入れる事によってコシが出て

今まで『パンチ』自体の意味も
あまり理解されてない方でも
しっかりと目で見てパンチの効果を
ご理解していただく事ができます。


そして成形の方も
いつもと違う『ぷるぷる生地』は
少し上級者向けと思われがちですが。。。

今日もみなさんコツを押させて
とってもスマートに
成形されておりました^^
とにかく高加水の食パンは
生地を触るのもとっても楽しいですよ!


そして、お料理のレッスンでは
とても簡単で失敗しないグラタンもご紹介
しております♪

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お料理レッスンは
市販の海老のスープを使った
『アメリケーヌ風 クイックグラタン』


今回は手抜きで『ワンランクアップ』の
味に仕上がる市販のスープを使いますが、
間違いない美味しさで
とてもご好評いただいております♪


そして、肝心の
食パンの方ですが。。。

とにかく、
今回の小麦ヌーヴォーですが
甘みがあってとっても美味しいです!

生徒さまもランチで食べて
すぐに粉の甘味に気づかれる感じです^^


そして、元々はトーストで
食べていただくパンなのですが、
そのまま『生』で食べても
さらに甘味が増した感じで
とってもご好評いただいております♪
高加水ですが、しっかりと焼成をして
ネチャつかずに『プルン』と
美味しく食べていただけます



こちらのレッスンですが
下記日程で"1席のみ" お席がございますので
この時期だけの『ヌーヴォー&高加水パン』作りを
たのしみにぜひお越しくださいね!

11月11日(日) 10時~
(ランチレッスン付き:5500円)

◎ご注意事項
こちらのレッスンは『基本の食パンシリーズ』
"湯種(湯捏ね)製法"を受講された方
対象のレッスンとなっております。


お申込は下記より
よろしくお願いいたします。


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by hurebullhana | 2018-11-08 15:38 |   ┗ レッスン風景 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko