"美しいバターロール" の『成形のコツ』おさらいしましょう!


大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室

こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


昨日で10月のレッスンも
お蔭さまで無事終了いたしました。

今月の後半週『プロの製法クラス』では
基本のパンが登場で
みなさんとっても真剣にパン作りを
たのしんでいただきました。


b0327153_11260932.jpg

今月は『クスパさん』から
"ウタマロキッチン"のサンプリングも
させていただきました♪


ベーグルの成形から
みなさん真剣でしたが。。。

今回得にみなさん盛り上がったのが

"パン屋さんのバターロール"


b0327153_11280536.jpg

最終日も良い感じです♪


オーブンから出てくる
ふっくらツヤツヤのバターロールに
毎回大きな歓声があがりました^^


お家ではなかなか『高さ』がでない
という方も多くおられましたが
コツさえ覚えれば簡単です!

少し皆さん忘れないように
成形の大きなポイントだけ
簡単に書かせていただきますね。
生地はしっかりとミキシングをして
高級ストッキングの薄さを目指して
くださいね^^



#poit1
頭の部分、上に麺棒をかけてから
下に伸ばしていく一番最初の時、
麺棒と逆の手でしかり下に引っ張って
頭が横にひろがないように!


#poit2
引っ張る時は、尻尾の下だけを
もたないように!


#poit3
最後の巻きは、長さ出しの時と違って
下に引っ張って『くびれ』を作らないように!


レッスンに来られた方は
とりあえずこの3つを思い出してから
成形をするようになさってくださいね♪
また悩ましかったら
パンをおもちくださいね^^



b0327153_11382385.jpg

レッスン後は焼き立ての
バターロールでゆったりと♪


今回のランチでご紹介した
お好みの市販のスープで作る"簡単グラタン"
もとてもご好評いただきました♪
今回は海老の旨みがたっぷりです


こちらは、11月の『食パンクラス』の
今年の新麦で作る"ヌーヴォー食パン"
レッスンの際の『ランチレッスン』で
ご紹介させていただきます。

わたしも朝、みなさんが来られる前に
作っているのですが、

とーーーーーっても簡単です(笑)


これから寒くなりますので
今年の冬、かなりヘビーローテーション
していただけると思っております^^


↑こちらの11月レッスンから
チェックしてみてくださいね♪



今月もみなさま
お越しくださいまして
ありがとうございました。


来月はいよいよ秋も深まり
"食欲全開"ですね!!!
わたしも既に食べる量が
いつもの1.5倍位で更に上昇中。。。

11月も美味しいパンとお料理で
みなさまをお待ちしておりますので
お楽しみにお越しください♪


そして、寒くなってきてますので
インフルエンザ・風邪に気をつけて
美味しいものを食べて
元気にお過ごしくださいませ。



ブログランキング参加しております♪
たくさんの方に読んでいただけるよう
下の"パン作り・パン教室" どちらかのボタンの
クリックをお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ


∴ ご予約方法(お問合せ)


(その1)
下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーからオンライン予約が便利です♪

↓↓↓


(その2)
クスパさんアカウントをお持ちでない場合は、
直接下記の教室メールフォームよりご連絡ください。

↓↓↓



∴ はじめてお越しになる生徒さまへ


教室ホームページがございます。
当日の持ち物、ご注意事項などを記載しておりますので
下記2つのボタンより一度ご確認の上、お申込をお願いいたします。

↓↓↓


↓↓↓



∴ 11月開講レッスン一覧
↓↓↓


∴ 全てのレッスンはコチラから!
↓↓↓



∴ ホームページ

下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

Commented by san_paozo at 2018-10-29 13:26
akiko先生、こんにちは〜♪
昨日は、美味しく楽しいレッスンを
ありがとうございました!
私の中で悩みの種の成形2種を
しっかり教えていただけたので、
ちょっと前進しそうです(^^)
コロンとしたバターロールを
ずっと作りたかったのですが
なぜできなかったのかがわかりました!
ベーグルのクビレの原因もわかり
次に焼くのが楽しみです( ^ω^ )
と言いながら、また悩んだりして(笑)
グラタンも美味しかった〜
食欲の秋は、危険ですね(~_~;)
来月のレッスンも、
どうぞよろしくお願いします☆
Commented by hurebullhana at 2018-10-29 18:53
> san_paozoさん☆
さんころさん、こんばんは♪
昨日はお越しくださってありがとうございました!

バターロールもベーグルも綺麗に出来上がりましたね^_^
ほんとに『コツ』を知ってると知らないので大きく違いますので
試してみたくなりますよね!
作ってみたら意外と「あれ?」となる事もよくありますので。。。(笑)
また、悩ましかったら聞いてくださいね^^

ほんとに食欲の秋は危険ですね。。。
読書の秋、食欲の秋、マッタリしすぎてコロコロですね(;´∀`)
でも、来月も美味しいものでお待ちしておりますね♪

by hurebullhana | 2018-10-29 11:54 |   ┗ レッスン風景 | Comments(2)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko