春からパン作りをスタートした生徒さま:"グングングン!" と成長されております♪


大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室

こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


昨日のレッスンでは

朝一番の新幹線で、北九州から
Nさんが久々にお越しくださいました。

ル・タン・ピュールの中でも
ひときわ明るい生徒さまで
昨日もとっても賑やかな1日となりました^^
遠くからいつもありがとうございます♪


そして、昨日の『プロの製法クラス』の
メンバーの中に

4月から本格的にパン作りを
スタートされた、
Wさんもご参加くださっておりました。


Wさんは、しっかりとステップアップ
されたいという事で
普段は、基本のパンのバラエティーを
マスターする『手ごねクラス』

機械ごねの基礎を学ぶ『食パンクラス』
両方にお越しくださっております。
元々機械ごねでパンを上手に焼けるのが
目標の生徒さまです。


この『プロの製法クラス』は
ほぼほぼパン屋さんに近いパンを
目指して作っていきますので
内容としては中級以上ですが

パン作りの時間を楽しみに
来られる方も沢山おられますし
どなたでもお気軽にご参加いただけます。
お家でつくる場合は、
少しだけ経験が必要になります


Wさんの場合は、
こちらのクラスはご自身には「まだ早い」と
いつも言われて(笑)
あまり来られないのですが。。。

ほかのレッスンの予定が合わなかった時は
代わりにご参加くださいます。


今回は、"バターロール&ベーグル"
と、比較的作りやすいパンだったので
私もおススメさせていただいて

昨日のレッスンの
ご参加となりました^^


そして私も連日
みなさんが焼かれた美しい
バターロールをブログにアップしているので

上手にできるかとってもドキドキしながら
お越しくださったのですが
結構生徒さまに
プレッシャーかかってますね(笑)

コチラが昨日生徒さまが
焼かれたパン達です。


b0327153_15541394.jpg

ほら!やっぱり綺麗♪


4月にお越しくださった頃は
パン作りの知識が全くない
状態のWさんでしたが

"やっと最近パン作りが何かが
分かるようになりました"


と、昨日のレッスンで
おっしゃっておりました^^


この言葉の解釈は
基礎からパンを作ってる人だからこそ
言える言葉なのでしょうね。

混ぜて・待って・焼いて。。。

なんとなくこの工程を
やってみるとパンはできるかも
しれませんが、

一つずつの工程に意味がある事を
気付きながらパン作りができると

これからご自身でも
かなり『幅』のあるパン作りができる
ようになるかと思います。


b0327153_16153222.jpg

角度を変えてもう1枚♪


焦らずゆっくりと
一歩ずつ確実に前進されている
Wさん!

どんどんと上手になるのを
私も側で見る事ができて
とっても嬉しい気持ちです^^


ちなみに他にも
春から『手ごね&食パン』を
受講されている生徒さまがおられますが
ついに先日

"お家キッチンエイドデビュー"

されました!

みなさん多分
なかなかの上達スピードだと思います(笑)
ご自身で気づかれてないと思うけど。。。



そして、昨日は
ベテランのKさんから
朝焼き立てのスコーンをいただきました♪


b0327153_16170339.jpg

見た目が既にタイプなんです♡


実はわたしもずっとずっと
このタイプのスコーンを作りたくて
興味津々でした(笑)

ご自身曰く『自信がない』と
おっしゃっておりましたが。。。

美味しくいただいてしましました♪
皆さんのお裾分けも
ありがとうございました!




そして、さらにこの日は
Nさんから嬉しいお土産を!


b0327153_16195443.jpg

北九州のお土産『ぬか炊き』

わたしは今回初めて
この『ぬか炊き』というものの
知ったのですが。。。

"秘密のケンミンショー"なんかも
あってとても有名なものらしいです!


ぬか床をお醤油・お砂糖などで
甘辛くしてお魚なんかを
炊くようなのですが


b0327153_16225549.jpg

今回は『ちりめん』バージョン!

山椒なんかも少し入って
京都の『ちりめん山椒』なんかを
想像していたのですが。。。

食べてみると
"じゅわ"っとお出汁というか、
美味しいエキスを含んだ糠が
とっても良い仕事をしているのですね~

私は翌日お休みだったので
ワインのお供に幸せに美味しく
いただきましたが

おにぎりに入れても
絶対美味しいに違いない!!!
そして外で食べたいなぁ(´ρ`)

Nさん、今回も
知らないおいしさを教えてくださって
ありがとうございました♪


昨日はとっても
しあわせな1日となりました^^


ブログランキング参加しております♪
たくさんの方に読んでいただけるよう
下の"パン作り・パン教室" どちらかのボタンの
クリックをお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ


∴ ご予約方法(お問合せ)


(その1)
下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーからオンライン予約が便利です♪

↓↓↓


(その2)
クスパさんアカウントをお持ちでない場合は、
直接下記の教室メールフォームよりご連絡ください。

↓↓↓



∴ はじめてお越しになる生徒さまへ


教室ホームページがございます。
当日の持ち物、ご注意事項などを記載しておりますので
下記2つのボタンより一度ご確認の上、お申込をお願いいたします。

↓↓↓


↓↓↓


∴ 10月開講レッスン一覧
↓↓↓


∴ 11月開講レッスン一覧
↓↓↓


∴ 全てのレッスンはコチラから!
↓↓↓



∴ ホームページ

下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

by hurebullhana | 2018-10-26 16:35 |   ┗ レッスン風景 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko