加水『100%』の "みずみずしいヌーヴォー食パン" 焼けました♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


~ パン教室からのお知らせ ~

11月レッスンのお申込について
全てご返信のメールを
お送りさせていただきました。

こちらのブログでも既に『メニュー・日程』を
アップしておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますね♪


↑11月レッスンはコチラからどうぞ!



今日は先日から焼いている
"小麦ヌーヴォー"を使った食パンの
おはなしです。

やっと
理想な感じのパンに近づきました♪


b0327153_20064943.jpg

飾り気のない素朴な雰囲気


先日行った『とかち小麦ヌーヴォー』で
米山シェフから教わったルセットを元に
少しアレンジさせていただきました。


↑『とかち小麦ヌーヴォーセミナー』の
お話しはこちらをどうぞ♪



ちなみに今回のパンは
いわゆる『高加水(多加水)』パン
と言われるパンで

加水はなんと

100%

です(笑)


とてもデロデロした生地ですが
これをパンチでつないで
生地を作っていきますよ。

"これがパンになるのかしら?"

という感じですが。。。


b0327153_20112374.jpg

なるのですね♪


ちなみに前回作ったパンが
こちらなのですが


b0327153_20125117.jpg

可愛いのだけどね。。。


こちらは思ったより『モッチリ』と
し過ぎてしまったので
今回は普通の『1斤型』を採用しました。

やっぱりパンなので、
モッチリだけだとちょっと
しんどいですものね。
生徒さまの試食の反応を
探ってみたりして調査しました(笑)



ちなみに、こちらの食パン
11月の『食パンクラス』の
レッスンメニューとなっております!

加水も多く、
一見かなり"上級者向け"の内容と
思われるかと思いますが。。。

◎高加水のパンチの入れ方
◎バシナージュ(足し水)の仕方
◎生地の触り方


しっかりとみなさんにも
ポイントをお伝えしますので

ぜひ、この機会に『高加水パン』の
扱い方もチャレンジしてみてください!
みなさんなら結構いい線行くと
思いますよ^^


今回は『湯種・オーバーナイト法』
でのパン作りになりますが、
レッスン中に生地作りのデモは行う予定です。

b0327153_20205080.jpg

トーストすると
甘味が引き立って美味しいです
冷たいバターとどうぞ♪


(ご注意)
こちらのレッスンは
"基本の食パン:湯種法"をマスターされた
方向けのレッスンとなっております。

未受講の方は、

11月2日(金)、3日(土)

で開講いたしますので
ぜひこの機会に『湯種製法』を
マスターしにお越しくださいね!


今回ご紹介のレッスンのお申込状況は
下記よりどうぞ♪


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by hurebullhana | 2018-10-08 20:38 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko