お一人だけ小麦の "ロット" が別で『吸水』が変わってしまった事件…

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


~ パン教室からのお知らせ ~

11月レッスン
沢山のお申込のメールを
ありがとうございます!
ご返信は日程調整後にさせていただきますので
今しばらくお待ちくださね。

こちらのブログでも『月曜まで』に
アップさせていただきますので
いましばらくお待ちくださいませ。
遅くなってましてすみません。。。


b0327153_21304790.jpg

今日試作で焼いた
『食パンクラス』の食パンです




『食パンクラス』のレッスンパン
上の写真の木のパニムール型
使いたいのですが。。。

火の入りがあまり納得できなくて
少し調整している所なのです(-_-)
加水が高いので火が入らないとね。
悪くないけどもう少し焼きたいのです。


美味しいものを
お届けしたいので、もう少し
調整させてくださいね。


***


今日は

(失敗しないパン作り)
"手ごねパン
1DAYパーフェクトマスター"


のレッスン日でした。


今日は既にお教室に来られていて
まだ『基礎』のレッスンをされてない
生徒さまが3名と

新しくお越しくださった生徒さま
2名さまとの
Sさんご丁寧なメールを
ありがとうございました!


賑やかなレッスンとなりました♪


作るパンはシンプルなのですが
簡単なテキストを使った座学もあり

"プロの製法クラス"の方にも
基本的におさえていただきたい内容
となっております。
なので『初心者向け』というと
少し語弊があるかもしれません。。。





b0327153_20530706.jpg

今日も可愛いパンが
焼きあがりました♪



レッスンでは
みなさん一斉に捏ね初めていただくのですが

今日は
生地がべちゃべちゃで
なかなかまとまらないと格闘されている
生徒さまがお一人。。。

普段は手ごねをされない生徒さまも
おられるので、
初回は私もお手伝いをするのですが

なかなかまとまらないので
私もヘルプに入ったのですが

"アレアレアレ???"

確実の吸水が多い感じ。


計量ミスかと思いきや
ふと思い出しました。


お一人だけ
新しい小麦の袋に変えた事を!



手ごねクラスでは
お粉は基本同じものを使っていただき

"春よ恋(100%)"

1本で使っていただく感じです。
このお粉をメインに
全粒粉・胚芽などをブレンドします。



そして今回の小麦の『たんぱく含量』ですが

12.0%±1%

となっております。


この『±(プラスマイナス)』は
どういう意味かというと。。。

ロットによっては
1%の違いがある"可能性がある"
という事で

"13%の時もあるし、11%のときもある"

という感じです。


そして『たんぱくの値』によって
吸水も変わってきますので、

レッスンではそのブレをカバーするために
"調整水"をとっていただいております。

本来ならこの調整水で
最適な生地の硬さを調整してもらうのですが

今回はわたしが先に捏ねたので
わたしの生地の判断で

"お水を全量いれてもらっても大丈夫"

と、別の袋だった事をすっかり忘れて
皆様に言ってしまったのですね。。。


それにしても今日の吸水のブレは
今まで一番大きかったかもしれません。
驚いたぁ


ちなみに、今回の
"タンパク含量によって吸水が変わる"
とか、

このあたりのお話しを
座学のレッスンではお話しを
させていただいております。
難しいレッスンではありませんよ。
全てを理解できなくても
頭の片隅に知識として置いていただくだけでも
パン作りは上達すると思います♪



みなさん今日は
遅いお時間まで頑張って下さいました!
お疲れだったでしょうに
座学も質問沢山で頑張ってくださいました^^


少しでもみなさまのパン作りの
お役にたてれば嬉しく思います。


***

こちらの

"(手ごねパン)
1DAYパーフェクトマスター"


ですが。。。

通常の10時スタート『手ごねクラス』と
平行スライドで9時よりレッスンを
承ります。

その他、2名さま以上集まると
10時スタートで単独レッスンさせて
いただきますので
受講を希望される方はお声がけを
いただきますと、他の生徒さまとの調整が
できたタイミングで開講させていただきます。

ぜひ1度、ご受講いただきたい
レッスンとなります。

ブログランキング参加しております♪
たくさんの方に読んでいただけるよう
下の"パン作り・パン教室" どちらかのボタンの
クリックをお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


∴ ご予約方法(お問合せ)


(その1)
下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーからオンライン予約が便利です♪

↓↓↓


(その2)
クスパさんアカウントをお持ちでない場合は、
直接下記の教室メールフォームよりご連絡ください。

↓↓↓



∴ はじめてお越しになる生徒さまへ


教室ホームページがございます。
当日の持ち物、ご注意事項などを記載しておりますので
下記2つのボタンより一度ご確認の上、お申込をお願いいたします。

↓↓↓


↓↓↓



∴ その他のレッスン

ホームページで全てのレッスンがチェックできます!

↓↓↓



∴ ホームページ
下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

by hurebullhana | 2018-10-06 21:39 |   ┗ レッスン風景 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko