基礎の『手ごね』をされてる生徒さまチーム:どんどん腕を磨かれてます♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


~ パン教室からのお知らせ ~

11月レッスン
沢山のお申込のメールを
ありがとうございます!
ご返信は日程調整後にさせていただきますので
今しばらくお待ちくださね。

こちらのブログでも今週中には
アップさせていただきますので、
よろしくお願いいたします。


***


今日から10月のレッスンが
スタートいたしました♪

月初めは『手ごね』クラスの

"基本パンと季節のスープを楽しむレッスン"
一つの生地から2つのバリエーションと
季節のスープを学びます。


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今日は"ロースト胚芽"入りの
滋味あふれるパン達

こちらのクラスは
他の『機械ごね』クラスと
平行で受講されている方がほとんどで

◎基本の生地のバリエーション
◎基本の成形
◎生地に触れる感覚など。。。


基本からしっかりとマスターしたい
という方にお越しいただいております。

"単発可"となっておりますが
バリエーションを楽しむというより
基礎をゆっくり学ぶ感じなので
単発で来られる方も少ないクラスです。



そして、

今日は4月からこちらのクラスを
受講されている生徒さま方が
レッスンに来られていたのですが。。。

もうほんとうに
捏ね方が上手になられてて!


先生はとっても嬉しかったのです(´Д⊂ヽ
↑少し泣いてみました(笑)
ちなみにこちらは『叩きごね』です


勿論、みなさん機械の『食パンクラス』で
"製法"もしっかりと学ばれているので

それぞれホームベーカリーなどなど
お持ちなのですが。。。

ちゃんと『手ごね』も
マスターしてくださっていて
どんどん上達されております♪


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簡単成形の"ソーセージパン"も
上手にしあがってますね♪


機械のクラスでは『捏ね上げ温度』なども
バッチリと合わせて
お店のパンに近いものを目指しますが

こちらの『手ごね』クラスでは

ある程度温度がずれたとしても
日常のパン作りの中で
ストレスなくそれをカバーする

"柔軟性"

などを、感覚的に
掴んでいただきたいと思っております。
無理なくパン生地に
楽しく慣れてもらいたいです^^



そして頑張った後の
ランチタイム♪



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今日はテーブルにお出しする前に
パチリ♪



来月の『フォルコンブロート』も
ご試食いただき
大好評でした♪
いただいた赤ワインジャムを少し。。。
こちらも大好評です!
Tさんありがとうございます~


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季節のスープは
『キノコと里いもの豆乳スープ』


今日もみなさま
お越しくださってありがとうございました♪

今月も後1回?
2回かな?(笑)

お会いするのを楽しみに
しております^^


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by hurebullhana | 2018-10-04 18:11 |   ┗ レッスン風景 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko