人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

基礎の『手ごね』をされてる生徒さまチーム:どんどん腕を磨かれてます♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


~ パン教室からのお知らせ ~

11月レッスン
沢山のお申込のメールを
ありがとうございます!
ご返信は日程調整後にさせていただきますので
今しばらくお待ちくださね。

こちらのブログでも今週中には
アップさせていただきますので、
よろしくお願いいたします。


***


今日から10月のレッスンが
スタートいたしました♪

月初めは『手ごね』クラスの

"基本パンと季節のスープを楽しむレッスン"
一つの生地から2つのバリエーションと
季節のスープを学びます。


基礎の『手ごね』をされてる生徒さまチーム:どんどん腕を磨かれてます♪_b0327153_17355261.jpg

今日は"ロースト胚芽"入りの
滋味あふれるパン達

こちらのクラスは
他の『機械ごね』クラスと
平行で受講されている方がほとんどで

◎基本の生地のバリエーション
◎基本の成形
◎生地に触れる感覚など。。。


基本からしっかりとマスターしたい
という方にお越しいただいております。

"単発可"となっておりますが
バリエーションを楽しむというより
基礎をゆっくり学ぶ感じなので
単発で来られる方も少ないクラスです。



そして、

今日は4月からこちらのクラスを
受講されている生徒さま方が
レッスンに来られていたのですが。。。

もうほんとうに
捏ね方が上手になられてて!


先生はとっても嬉しかったのです(´Д⊂ヽ
↑少し泣いてみました(笑)
ちなみにこちらは『叩きごね』です


勿論、みなさん機械の『食パンクラス』で
"製法"もしっかりと学ばれているので

それぞれホームベーカリーなどなど
お持ちなのですが。。。

ちゃんと『手ごね』も
マスターしてくださっていて
どんどん上達されております♪


基礎の『手ごね』をされてる生徒さまチーム:どんどん腕を磨かれてます♪_b0327153_17541704.jpg

簡単成形の"ソーセージパン"も
上手にしあがってますね♪


機械のクラスでは『捏ね上げ温度』なども
バッチリと合わせて
お店のパンに近いものを目指しますが

こちらの『手ごね』クラスでは

ある程度温度がずれたとしても
日常のパン作りの中で
ストレスなくそれをカバーする

"柔軟性"

などを、感覚的に
掴んでいただきたいと思っております。
無理なくパン生地に
楽しく慣れてもらいたいです^^



そして頑張った後の
ランチタイム♪



基礎の『手ごね』をされてる生徒さまチーム:どんどん腕を磨かれてます♪_b0327153_17563526.jpg

今日はテーブルにお出しする前に
パチリ♪



来月の『フォルコンブロート』も
ご試食いただき
大好評でした♪
いただいた赤ワインジャムを少し。。。
こちらも大好評です!
Tさんありがとうございます~


基礎の『手ごね』をされてる生徒さまチーム:どんどん腕を磨かれてます♪_b0327153_17590175.jpg

季節のスープは
『キノコと里いもの豆乳スープ』


今日もみなさま
お越しくださってありがとうございました♪

今月も後1回?
2回かな?(笑)

お会いするのを楽しみに
しております^^


ブログランキング参加しております♪
たくさんの方に読んでいただけるよう
下の"パン作り・パン教室" どちらかのボタンの
クリックをお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

∴ 10月開講レッスン一覧
↓↓↓


∴ 全てのレッスンはコチラから!
↓↓↓




∴ ホームページ


下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

by hurebullhana | 2018-10-04 18:11 |   ┗ レッスン風景

只今パン教室はお休み中です。40代・等身大な日常をお届けします♪


by akiko