2018年 10月 04日
基礎の『手ごね』をされてる生徒さまチーム:どんどん腕を磨かれてます♪
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。
~ パン教室からのお知らせ ~
11月レッスン
沢山のお申込のメールを
ありがとうございます!
ご返信は日程調整後にさせていただきますので
今しばらくお待ちくださね。
こちらのブログでも今週中には
アップさせていただきますので、
よろしくお願いいたします。
***
今日から10月のレッスンが
スタートいたしました♪
月初めは『手ごね』クラスの
"基本パンと季節のスープを楽しむレッスン"
一つの生地から2つのバリエーションと
季節のスープを学びます。
今日は"ロースト胚芽"入りの
滋味あふれるパン達
こちらのクラスは
他の『機械ごね』クラスと
平行で受講されている方がほとんどで
◎基本の生地のバリエーション
◎基本の成形
◎生地に触れる感覚など。。。
基本からしっかりとマスターしたい
という方にお越しいただいております。
"単発可"となっておりますが
バリエーションを楽しむというより
基礎をゆっくり学ぶ感じなので
単発で来られる方も少ないクラスです。
そして、
今日は4月からこちらのクラスを
受講されている生徒さま方が
レッスンに来られていたのですが。。。
もうほんとうに
捏ね方が上手になられてて!
先生はとっても嬉しかったのです(´Д⊂ヽ
↑少し泣いてみました(笑)
ちなみにこちらは『叩きごね』です
勿論、みなさん機械の『食パンクラス』で
"製法"もしっかりと学ばれているので
それぞれホームベーカリーなどなど
お持ちなのですが。。。
ちゃんと『手ごね』も
マスターしてくださっていて
どんどん上達されております♪
簡単成形の"ソーセージパン"も
上手にしあがってますね♪
機械のクラスでは『捏ね上げ温度』なども
バッチリと合わせて
お店のパンに近いものを目指しますが
こちらの『手ごね』クラスでは
ある程度温度がずれたとしても
日常のパン作りの中で
ストレスなくそれをカバーする
"柔軟性"
などを、感覚的に
掴んでいただきたいと思っております。
無理なくパン生地に
楽しく慣れてもらいたいです^^
そして頑張った後の
ランチタイム♪
今日はテーブルにお出しする前に
パチリ♪
来月の『フォルコンブロート』も
ご試食いただき
大好評でした♪
いただいた赤ワインジャムを少し。。。
こちらも大好評です!
Tさんありがとうございます~
季節のスープは
『キノコと里いもの豆乳スープ』
今日もみなさま
お越しくださってありがとうございました♪
今月も後1回?
2回かな?(笑)
お会いするのを楽しみに
しております^^
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