『小麦ヌーヴォー』でパンを焼く。

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


今日から10月もスタートし
もう季節は秋なのですね。。。

9月も地震や台風でアッという間に
ひと月が経ちました。


今日も生徒さま向けに11月レッスンの
メールをお送りしようと思いましたが

今日は色々ダイヤがみだれたり
お仕事なんかも大変だったかと思うので、
また改めて、明日位にお送りさせて
いただきますね!


***

今日は先日言った『とかち小麦ヌーヴォー』の
製パンセミナーで教わったパンを
焼いてみました!
焼いてみたくてウズウズしてました(笑)



↑こちらがセミナーの様子です♪




生産者さん達が
大切に大切に育てた小麦が
シェフの素晴らしい腕にかかると

余計な材料なんて加えなくても
とっても甘味があって
美味しいパンになるのですね^^



まずは『ベッカライ・ビオブロート』
の松崎シェフが講習された


b0327153_19480209.jpg

フォルコンブロート


シェフが使っている小麦は
手に入らないので少し代用してます。

サワー種も今回は
植物系乳酸菌飲料を使って
1日で仕上げる『簡単サワー種』で
代用してます。



b0327153_19503212.jpg

焼き上がりました!


シェフのフォルコンブロートは
ライ麦が入らずに『小麦全粒粉』で
作っているので

膨らむのか心配でしたが
ちゃんと膨らんでくれました!


今回甘味はしっかりと出ていたのですが
使った小麦の『ふすま臭』が少し
気になったので
こちらもまだ手直しが必要ね。
シェフの全粒粉は美味しかった~



そして、次が『パンデュース』の
米山シェフが講習された


b0327153_19530298.jpg

ヌーヴォー食パン


米山シェフの作られたパンも
甘味があってプルプルで
とっても美味しいのです^^


b0327153_19552256.jpg

も少し焼きたいなぁ。。。


まだまだ改良するポイントは
盛りだくさんですが

こちら、11月のレッスンで
みなさんにも美味しく作ってもらえるように
調整していきますね♪


"プロの製法クラス1DAY"の方で
フォルコンブロートをご紹介して

今回はお料理のレッスンと一緒に
小麦ヌーヴォーを味わって
みんなで今年の小麦にお祝いをしたいと
思ってますよ!
お料理はリクエストの多かった
"ポークリエット"かな?



そして、
"食パンクラス"の方で
ヌーヴォー食パンをご紹介しようと
思っております。

とても高加水の生地になるので
食感はプルプルしています♪


ル・タン・ピュールの生徒さまは
高加水といえば『ロデヴ』の
レッスンをしたことがありますが、

それとはまたまた違って
とってもプルプルと
甘くて美味しい生地なのですよ^^


11月はみんなの食欲も全開でしょうし
大切に育った小麦に感謝して、
美味しくワイワイ楽めるレッスンに
したいと思います♪

試作、頑張りまーーす!!!


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by hurebullhana | 2018-10-01 20:00 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko