2018年 08月 13日
久々のシフォンケーキ作り:家族のために色々と焼いてみました♪
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。
先日からパン教室も
夏休みに入って
今日はお盆のお供えや
実家の家族のために
いろいろと焼いてみました♪
まずは『フィセル』
今回は家にあった
石臼引きフランス粉をたっぷりと
ブレンドしてみました(加水:75%)
大きな気泡があいてるタイプでは
ないのですが、
はぎれも良くとても美味しいです♪
美味しくジューシーなハムを挟んで
食べると最高なのですよ!
そしてもう一つ
シフォンケーキです♪
先日『NAOMI BAKERYさん』との
"パン研究会"で教わった
シフォンケーキですが。。。
やっとやっと復習できました!
直美さんありがとうございます^^
実はわたしお菓子はあまり
作らないもので、
パンのように『コツや知識』というものが
自分の中にあまりありません。。。
なので、
前回、初めてしっかりと
作り方のポイントを教わって
その後初めて作ってみたのですが、
コツを教わると作るのが
ほんとに楽チンでした♪
今回は父の『初盆』ですが、
先日の四十九日の時に
お寺さんには既にきていただいてたので
今日は家族みんな揃って
お経を読んでみました。
と、言ってもこれが
みんな大爆笑の時間で(笑)
私たちが読むお経には
リズムが分かるように
いわゆる『ふりがな』のような
音のリズムがかかれているのですが
それを意識して読むと
なんかとっても
面白い事になってしまうのですね(-.-)
誰かがなぜか抑揚がある箇所を
デフォルメしてしまうので
笑っちゃうのですよね。
罰当たりな家族ですね。。。
でも、そういう所を
率先して笑ってしまうのは
我が家の父親だったので
きっと、一緒に大笑い
してくれてたと思います。
今日は家族でよく笑いました^^
ブログランキング参加しております♪
たくさんの方に読んでいただけるよう
下の"パン作り・パン教室" どちらかのボタンの
クリックをお願いいたします!