"クープが開かない!" と悩んでいるビギナーさん向け『ソフトフランス』焼けました♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


- まずはパン教室のご連絡から -

昨日生徒さまに先行で
9月のレッスン内容のメールを
お送りさせていただきました。

ご返信は8月13日(月)以降
随時対応させていただきますので、
今しばらくお待ちくださいませ。

こちらのブログ・HPでのご紹介も
近日中に更新予定です。


+++


いよいよ
8月が始まりましたね!

昨日の夜、
お家でマッタリしていると

となりの家から『ドンドン』と音が響いて
なかなかやまないので、
何事かと思っていると。。。

途中で『PL花火』の打ち上げ音だと
気づきました^^

さすがPLですね!!!

やっぱり規模が違うのですね~
結構お家から離れてるのですよ



さて。。。

今日は前回から2回目の
9月レッスン『バインミー』用の
ソフトフランスの試作をしてみました。

今回は『米粉入り』で
よりお気軽に作ってもらえるように
時短ストレート仕込みです。
1時間で1次発酵完了です(笑)


b0327153_18353190.jpg

クープが決まりやすいです♪


レッスンでのハード系の生地は
ある程度お水もたっぷりといれて
オーバーナイトで仕込む事が多いですが

今回は加水もあまりないので

とにかくクープがいれやすい!!!

です。

今までル・タン・ピュールで
ハード系のクープを入れた事のある
生徒さまなら、
相当楽で驚かれるハズ。



b0327153_18403889.jpg

反対からみると
大きくエッジがたってます!



まだ『バインミー』として
組立てないので、
試食でOKが出たらこちらの
ソフトフランスに決定ですね♪

とにかく、
ハード系初心者の方にも
お家でとっても作りやすく
ほぼほぼエッジが立つだろう
配合なのですが。。。


やっぱり
サンドにして美味しいかが
一番のポイントになってしまうので

見た目は良いのですが
食べてみないと分からない状態(笑)


でも、この配合
今回は最悪ご紹介できなかったとしても
どこかでレッスンしたいと思います!
でもこのパン採用したいのが
本音です^^



あと、
肝心なフィリングの方ですが

不思議なものが苦手な生徒さまも
おいしく食べれるように
少しアレンジしてみようと思います♪
色んな生徒さまのお顏が浮かぶけれど(笑)
ご安心くださいね!



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by hurebullhana | 2018-08-02 18:54 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko