小麦栽培体験『種まき~パン作り』:最終回は『西川シェフ』の手によって絶品のパンが出来上がりました!

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。


昨年から参加させてもらっている

"小麦栽培体験"


種撒きから初めて、
極寒の中、麦踏みをしたのも
思い起こせば1月のお話しだったのですね!


↑前回の『麦踏み』の様子はコチラ!



その麦たちも、すくすく育ち
6月の本格的な梅雨を前にして
刈取り作業が行われました。

実はわたし、最後のメインイベントは
父の事があったりと参加できませんでした。。。



そして今日はこの『小麦栽培体験』の
クライマックスともいえる

"サ・マーシュ:西川シェフ"

による、

収穫した小麦を使った『パン教室』
開催されました。


西川シェフのレッスンは勿論
とっても嬉しいですが、

頑張って踏んだ麦たちが
ちゃんと『小麦』になっているかが
ドキドキです。。。


b0327153_18394093.jpg

河内長野産『ミナミノカオリ』


河内長野で『里山ひだまりファームさん』の
ご指導の元、みんなで育てた小麦!!!

◎里山ひだまりファームHP⇒★★★


あの硬い種からこんなに立派な
小麦ができあがるなんて、
ほんとうに感動的です^^


そしてこの小麦、
どんな特徴があるかというと。。。


薄力粉と強力粉の見分け方で
よく「握ってみる」という事をしますが

シェフが握って見せてくれた
この粉は『塊』なる感じで、
どちらかというと中力以下の力の弱い
粉のようでした。
全部挽きの『全粒粉』です


そしてこれらがどんなパンとして
活かされて生まれ変わるのか
とっても楽しみ!!!


b0327153_18510149.jpg

まずはシンプルな『プチパン』


オーブンに入れた途端
スチームと一緒に香りが漏れるくらい
濃ゆい香り。


b0327153_18522324.jpg

レシピは門外不出の(笑)
ポテトパン



香りもとってもよくって
甘味もあって、味が濃ゆい!

ひだまりファームさんと、
西川シェフの力でとっても美味しい
パンが出来上がりました!


b0327153_18544746.jpg

シェフの作ったお土産付き!


明日のレッスンでは
ランチで少しご試食してもらいますね♪
いつも一緒に頑張って
小麦を育ててくれていたKさん!
頑張ってくれたお礼に少しだけど
是非持って帰ってくださいね^^


そして生徒さま方もなかなか
地元で育った小麦を食べる事もないと
思いましたので。。。

大目に小麦を購入して
9月のレッスンでご紹介しようと思ってます!

とっても味の濃いお粉で
きっと驚くだろうし、
気にいってもらえると思います♪



今回は本当に貴重な体験に
参加させていただく事ができました。

参加されている皆さんも
パンに携わるかたも多く

私も小麦に対する興味も
さらに強くなり、
ほんとうに勉強になりました。
小麦への愛着も深まりました^^

みなさま短い期間でしたが
色々とお世話になり
ありがとうございました。


b0327153_19055196.jpg

最後は西川シェフと記念撮影♪
(掲載ご了承いただいております)




ちなみにですが。。。

初回種撒きのヘルプに来ていた
青年たちですが、

人気のパン屋さんや、シェフなんて勿論
あまりごぞ存じではないので

"サ・マーシュ"がどれだけ
パン好きさんの中では有名なのかの
種を撒きながら話をしていたのですが

その中の一人のスタッフの方が、

「初回の顏合わせでシェフを見たけど
カッコいかったですもんね~!」


と言われた方がいて
笑ってしまいました。。。

シェフが人気なのは、
パン作りの腕がスゴイからなのですよね!
勿論かっこよいですがね^^

そんなほっこりした思い出もできた
素晴らしい体験でした(笑)




∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 6月開講レッスン一覧
↓↓↓


∴ 7月開講レッスン一覧
↓↓↓


∴ 全てのレッスンはコチラから!
↓↓↓




∴ ホームページ


下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

Commented by san_paozo at 2018-07-07 19:45
akiko先生、こんばんは~✩
おぉーーーできてる、粉!(笑)
ちゃんと育ってくれたんですね。
感動で泣いちゃう~(´;ω;`)
なんてね!
味が濃ゆいんですか~
みんなの思いも、
スタッフのキャラも濃かったからかな?(爆)
明日のレッスンがさらに楽しみになりました!
よろしくお願いします\(^^@)/
Commented by hurebullhana at 2018-07-07 20:05
> san_paozoさん☆
さんころさん、こんばんは!
そしてなんだかとってもお久しぶりです~

小麦さん達!できておりましたよ!!!
また明日詳しく話ますが、
濃ゆいです!
スタッフではなく、小麦が(笑)

さんころさんはほんとうに頑張ってもらいましたので
楽しみにしててくださいね♪
またこういう機会ができたら参加してみたいですね^^
今回は極寒の中のお付き合い、ありがとうございました!

Commented by なお at 2018-07-07 22:36 x
わー、ようやくパンになったんですね。
すごい!すごい!
またいろいろお話聞かせてね。
レッスンお伺いできるといいんだけど…
いつも日程チェックしてるんですが…なかなかパシッとはまらなくて(*T^T)
近いうちになんとか行きたいなぁ。
Commented by hurebullhana at 2018-07-08 07:53
> なおさん☆
なおさん!ついについにですヾ(≧▽≦)ノ
なおさんに教えてもらえて本当に良い経験ができました♪
ありがとうございます!
またお話しさせてもらいますね。

また9月はこちらの小麦を使ったレッスンもする予定なので
ご都合がついたら、またお待ちしておりますね^^
またその他もどこかのレッスンでご一緒できると良いですね!

小麦が育った期間、なおさんともお会いしてない事になるし。。。(笑)
わたしもお会いするの楽しみにしております♪
by hurebullhana | 2018-07-07 21:58 | 小麦栽培体験 | Comments(4)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko