2018年 07月 07日
小麦栽培体験『種まき~パン作り』:最終回は『西川シェフ』の手によって絶品のパンが出来上がりました!
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです。
昨年から参加させてもらっている
"小麦栽培体験"
種撒きから初めて、
極寒の中、麦踏みをしたのも
思い起こせば1月のお話しだったのですね!
↑前回の『麦踏み』の様子はコチラ!
その麦たちも、すくすく育ち
6月の本格的な梅雨を前にして
刈取り作業が行われました。
実はわたし、最後のメインイベントは
父の事があったりと参加できませんでした。。。
そして今日はこの『小麦栽培体験』の
クライマックスともいえる
"サ・マーシュ:西川シェフ"
による、
収穫した小麦を使った『パン教室』が
開催されました。
西川シェフのレッスンは勿論
とっても嬉しいですが、
頑張って踏んだ麦たちが
ちゃんと『小麦』になっているかが
ドキドキです。。。
河内長野産『ミナミノカオリ』
河内長野で『里山ひだまりファームさん』の
ご指導の元、みんなで育てた小麦!!!
◎里山ひだまりファームHP⇒★★★
あの硬い種からこんなに立派な
小麦ができあがるなんて、
ほんとうに感動的です^^
そしてこの小麦、
どんな特徴があるかというと。。。
薄力粉と強力粉の見分け方で
よく「握ってみる」という事をしますが
シェフが握って見せてくれた
この粉は『塊』なる感じで、
どちらかというと中力以下の力の弱い
粉のようでした。
全部挽きの『全粒粉』です
そしてこれらがどんなパンとして
活かされて生まれ変わるのか
とっても楽しみ!!!
まずはシンプルな『プチパン』
オーブンに入れた途端
スチームと一緒に香りが漏れるくらい
濃ゆい香り。
レシピは門外不出の(笑)
ポテトパン
香りもとってもよくって
甘味もあって、味が濃ゆい!
ひだまりファームさんと、
西川シェフの力でとっても美味しい
パンが出来上がりました!
シェフの作ったお土産付き!
明日のレッスンでは
ランチで少しご試食してもらいますね♪
いつも一緒に頑張って
小麦を育ててくれていたKさん!
頑張ってくれたお礼に少しだけど
是非持って帰ってくださいね^^
そして生徒さま方もなかなか
地元で育った小麦を食べる事もないと
思いましたので。。。
大目に小麦を購入して
9月のレッスンでご紹介しようと思ってます!
とっても味の濃いお粉で
きっと驚くだろうし、
気にいってもらえると思います♪
今回は本当に貴重な体験に
参加させていただく事ができました。
参加されている皆さんも
パンに携わるかたも多く
私も小麦に対する興味も
さらに強くなり、
ほんとうに勉強になりました。
小麦への愛着も深まりました^^
みなさま短い期間でしたが
色々とお世話になり
ありがとうございました。
最後は西川シェフと記念撮影♪
(掲載ご了承いただいております)
ちなみにですが。。。
初回種撒きのヘルプに来ていた
青年たちですが、
人気のパン屋さんや、シェフなんて勿論
あまりごぞ存じではないので
"サ・マーシュ"がどれだけ
パン好きさんの中では有名なのかの
種を撒きながら話をしていたのですが
その中の一人のスタッフの方が、
「初回の顏合わせでシェフを見たけど
カッコいかったですもんね~!」
と言われた方がいて
笑ってしまいました。。。
シェフが人気なのは、
パン作りの腕がスゴイからなのですよね!
勿論かっこよいですがね^^
そんなほっこりした思い出もできた
素晴らしい体験でした(笑)
∴ 残席・予約状況の確認
下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪
↓↓↓
ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
∴ 6月開講レッスン一覧
↓↓↓
∴ 7月開講レッスン一覧
↓↓↓
∴ 全てのレッスンはコチラから!
↓↓↓
∴ ホームページ
下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪
↓↓↓