"ロティ・オラン" 堀田シェフのレッスンに参加してきました!:から考える「教える」という事。

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


パン好きさんなら
知らない人はいないでしょ!

というレベルでとても有名な
この場合は『作るのが好きな人』ですね^^

"ロティ・オラン"

堀田シェフのパンレッスンに
今日は初めて参加してきました。
ほんとにやっとやっとです!


堀田シェフといえば
理論に基づくパン作りを教えておられて

さらに

"お家でも間違いなく安定したパン作り"

ができるように

お家でも上手に焼けるポイントなども
詳しくレクチャーされております。


もちろん、今日も
とってもわかりやすく・楽しく
ほんとうに素晴らしいレッスン内容で
大満足だったのですが。。。


でも、それ以外に


今回は、『パン作り以外』に
別の角度でわたしにとって、

とても共感できて、とても感動した
お話しがあったので、

今日はそちらの事について
お話しさせてもらいます。
パンの話が良かったー!
とか言わないでね(。-_-。)




今日私がとても感動したのが、

"講師として教えるという事"

についてお話しされていたことです。


堀田シェフは、

"教える為にここにいるので、
遠慮せずにどんどん質問をしてください!"


という前置きをまず
しっかりとお話しされてました。
文言はニュアンスなので一言一句同じでは
ありませんのであしからず。
実際はもっとここを強調してお話しされてました。


堀田シェフを私と同じとして書くのは
おこがましいですが。。。

実は、コレ。

私もレッスンをしている中で
一番大切にしている事です。


私のパン教室に来ている生徒さまも、
高いお金を払ってきてくださってます。

なので、私は生徒さまが
分かるように説明をする必要が
絶対にあるのですよね。


パン教室に限らず、
お料理教室や、お菓子教室

はたまた全く関係ない
"教室"と名の付く所ではよくある事だと
思うのですが。。。


習いに来ている生徒さんが萎縮して
質問ができないパターン。


もしくは

生徒さまが講師に気を遣うパターン。
この場合の『気を遣う』は
思いやりではないです。


もしくは

先生と生徒はレベルが違うので
生徒ができなくても
できるように教えてくれないパターン。

職人肌の先生に多いかなぁ?


生徒さまは元々『習いに来てる』ので
できない・わからないのが当たり前です。

なので、やっぱり
"できるように教える"のが、
教室として、
基本中の基本の仕事だと思っております。

なので何回も同じ事を聞かれても
ある程度は普通に答えますが
さすが5回言った事に、新鮮な反応を見せる生徒さまには
軽く怒る時があります。
これも愛のムチです(笑)



なので、みなさんが同じレベルではないので
"どこまでの話をするか"も
個々の生徒さまの事を考えて判断してます。



なので、今日も堀田シェフが

"話をしていて反応がないと
みんな分からないと思って、さらにマニアックな
話に突入して、最後はわけが分からなくなるので
ちゃんと言ってくださいね!"


と、おっしゃってたのですが

わたしも一人

"うん!うん!うんうん!"


と、心の中でとても共感してしまいました(笑)
講師ってこういうものなのでしょうかね^^


私も少しでもしっかりと
教えたいので、配合から作り方まで
結構詳しくお話ししますが。。。

まれに途中で、生徒さまもついてきてなくて
しずかーーになる事があったりします。


もちろん私もこの空気が分かるので
さらに皆が理解できるように説明を
掘り下げるのですが、

結果、かなりマニアックな内容で

さらにさらについてこれずに
みんなの目が遠くを見てる時が
あったりします(笑)


生徒さまは『それ以前』に
そこまでそんなマニアックな方法に
拘ってなかった。

なんて事もあったりするのですよね(笑)
いや。よくありますよね(-_-)
でも説明はちゃんとしないとね。
聞くか聞かないかは生徒さま次第!




シェフのレッスンというと
最近では『家庭製パン』を意識して
わかりやすく教えてくださる方も多いですが

やはりみなさん職人さんなので

ここまでレッスンとして『教える事』を
意識されているお方も
そうそう、おられないかと思いました。


素晴らしいですね!


さらに笑顔がとても素敵です(*‘∀‘)
個人的にやっぱり『笑顔』は
大切だと思います。




b0327153_21055981.jpg

今日のレッスンで焼いたもの
明日は復習生地を焼いてみます!



ちなみに。。。

今日も沢山の
顔見知りの先生や、パン好きさんに
お会いする事ができました!

先生、みなさま
今日も充実した時間をありがとうございました♪



b0327153_21100007.jpg

ご一緒した”NAOMI BAKERYさん"から
いただいてしまいました♡




今日は、パン以外にも
色々と学ぶ事も多い日となりました。



∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 6月開講レッスン一覧
↓↓↓


∴ 7月開講レッスン一覧
↓↓↓


∴ 全てのレッスンはコチラから!
↓↓↓




∴ ホームページ


下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

by hurebullhana | 2018-06-26 21:14 |   ┗ パン講習会 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko