カレーパンのフィリングの濃度調整に使われる定番の『アレ』とは?

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


今日も”手ごねクラス”のレッスンの
お話しです。


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今日のパン達の表情も大好きです!



ル・タン・ピュールでは
"手ごねクラス/機械ごねクラス"
色々とクラスあるのですが。。。


手ごねクラスでは、
基本のパンのバリエーションを
お家でもお手軽に作りやすいように。

でも、翌日も固くならず
イーストの匂いも極力しないよう

お家でも『より美味しく・安心・安全』を
モットーに。

お手軽なお家パンと言っても、
少しでも美味しく作ってもらえるような
レシピをご紹介しております。
逆に機械の"プロの製法クラス"
しっかりお店に近いレシピをご紹介
しております。



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生徒さまが焼かれたパンです♪


今月は『焼きカレーパン』をメインに
生地のアレンジを入れて
2種類のパンをご紹介しておりますが。。。


こちらのクラスは先ほども言った通り
極力『お手軽&より美味しく』を
目指したレッスンなので

一応カレーフィリングの作り方は
ご紹介しておりますが

残り物のカレーを使ってもらってもOK!


と、生徒さまには
お話ししております。



でもやっぱりご飯と食べるカレールーを
そのまま包餡してしまうと
緩すぎて包むのも至難の業。

では、どうするかというと。。。


ローストパン粉

これを使って、
包める硬さまで濃度を調整してあげます。
レッスンでは"食パンクラス"で
試作した食パンを使って
美味しいパン粉を使っておりますよ^^


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濃度調整でたーーっぷりと
フィリングも包んでもらえます♪



今日のパンもスープも
美味しく上手に作っていただけました^^



ちなみにですが。。。

今月の『プロの製法』では
揚げカレーパンをご紹介いたしますが、

こちらはよりお店に近い”トロトロ”を
目指していきますので
パン粉は使いませんっ(笑)

でも少しフィリングに一工夫はしますので
お楽しみにお越しくださいね♪



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by hurebullhana | 2018-06-16 19:22 |   ┗ レッスン風景 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko