やっぱり基本は大事です!:7月『基本のパン作り1DAYマスター』開講決定しました♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


まずはレッスンについての
ご連絡です。。。

7月レッスンのお申込メールを
いただきました生徒さま方には
先ほどメールをすべてご返信いたしました。
今月既にお越しくださった生徒さまは
口頭でお返事させていただきました。


ブログ・HPでの告知は
近日中に行いますので、
今しばらくお待ちくださいませ。


+++


昨日の『食パンクラス』では

最近パン作りを本格的に
スタートしたお二人と、

今回初めてお教室に来られた
生徒さまお二人。

とっても、フレッシュな皆さまが
大集合いたしました^^


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生徒さまが焼かれたパン達
一人いる『元気っこ』が可愛いです♪



ル・タン・ピュールのパン作りですが、

機械で捏ねる『プロの製法』
今回の『食パン専門クラス』

かなりパン屋さんに違い
本格的なレシピを
ご紹介させてもらってます。


もちろん初心者さんにも受けてもらえるように
レッスンは行っているので、

レッスン中はどのレベルの方にも
パン作りを楽しんで
素敵なパンを作ってもらう事はできるのですが。


でも、

"お家でも教室と同じパンを作りたい!"

となった時、

特にハード系などの場合は、
かなりハードルも高くなってくるかと思います。

ほんとーーの初心者さんの場合
難しいパンを作っているという自覚も
ない場合もありますね(笑)



というのも、

基礎があるのとないのとは
レシピから読み解くポイントなどの
理解が全く違ってきてしまいます。


このレシピのイーストは"赤サフ"です

この生地のパンチは"弱いパンチ"です

この粉はタンパクが低くミキシングできないので
パンチでつないでいきます



とか、

こんな会話がレッスンでは
沢山でてきます^^


このあたりをお家で『なんとなく~』で
再現してしまうと
やっぱり同じパンにはなりません。


だからといって、

一気に短時間で全てを教える事も
難しいですし。

でも、初心者さんにも
パン作りは楽しんでもらいたい!


という事で。。。



一応独学でされてきた方向けに


『基本の手ごね1DAYマスタークラス』


というものを作っております。
・教室HP ⇒ ★★★


◎イーストの種類
◎小麦のタンパク
◎副材料のお話し
◎基本の焼成温度の決め方


などなど。。。


パン作りの『さわり』の部分を
少しだけになりますが、

多分、普通のパン教室で
ディプロマをとっても習わないかと思う

少し深い内容の
お話しをさせてもらってます。



昨日食パンクラスにお越しの
生徒さま方にも
そのお話しをさせてもらって

通常リクエストレッスンで開講する
こちらのレッスンですが、


今回


7月1日(日)
10時スタート
ランチ付き:4500円


で開講する事が決定いたしました!


あと、残席が1名様


となっておりますので、
ご興味がある方はお問合せくださいね。


↑HP問い合わせフォームは
こちらをクリック!




レッスンでのパン作りの時間を
楽しまれる生徒さまは良いのですが、

"お家でも作れるようになりたい!"

という方には
しっかり理想のパンを作れるように
なってもらいたいと思って

今回はレッスンのご紹介を
させていただきました。


少しでもパン作りが上手になって
生徒さまの笑顔がもっと増えると
わたしもとっても嬉しく思います♪



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by hurebullhana | 2018-06-04 14:37 |   ┗ レッスン風景 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko