ポーリッシュ法の食パン:『窯伸び・味・香り・しっとり感』やっぱりダントツで1番大好き!

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


今日は久々の日曜日のオフです!
いつもはレッスンなのでとっても新鮮^^

ハナ君も朝のお散歩から帰って

今、わたしの足を枕にして
幸せそうに二度寝中です(笑)


+++


昨日はレッスンの後に
来月の『食パンクラス』の試作をしました。


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昨日の夜焼きなので
少しシワシワで失礼します。。。



来月で3回目の食パンクラス

次は『ポーリッシュ種』が登場です♪



ポーリッシュ種は、

とにかく『混ぜるだけ』と作り方も
どの種よりも簡単なのに
とっても美味しいパンになります!


クラスト(パンの皮)が薄く

乳酸発酵で旨みも強く

焼きあがったパンの香りも最高です!



そして今までの製法の中でも
上にしっかりと窯伸びします。

でも、ポーリッシュ種のお蔭で
クラム(パンの中身)はしっとりです。


b0327153_10443196.jpg

一人大きい子がいますが。。。


今回はオーブンから出した時
上手に焼けると

パチパチパチパチ…

と、いわゆる『天使の拍手』が
聞こえると思います♪


まだこのパンの音を聞いた事のない
生徒さまも沢山おられると思いますが、

窯伸び以上に、
アドレナリンが全開ででるかもしれません(笑)



こちらの食パンクラスは
来月もまだ空席がございますので
みなさまのお越しをお待ちしております!

そして、発酵の間のお料理レッスンは
今回も『プロの製法クラス』のランチで
お出ししている

簡単『豚肉と白インゲンのトマト煮込み』を
ご紹介予定です。


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そしてそして!


前回生徒さまが『中種法』の食パンに
初めてチャレンジしてくださったのですが。。。


b0327153_10534982.jpg

キューブの1斤型です♡



綺麗にボリュームも出て
100点満点ですね♪

最終の成形で『はらせる』事を意識して
頑張ってくれたようなのですが
初めてのチャレンジとは思えない位
とっても綺麗!


ちなみに、

今まであまり窯伸びをしなかった生徒さまや、
食パンを作った事のなかった生徒さまから
写真とともによく言われるのが

先生、
パンに変な白い線がでちゃったのですが。。。


と(笑)


これは、『パイル』といって
オーブンの中で窯伸びしたパンにでるものなので
良いモノなのですよね^^

パン好きさんはこの『パイル』を見ると
嬉しくなりますよ♪



次回のポーリッシュの方も、
きっと皆さんのお気に入りの1つに
加えていただけると思いますので

お楽しみになさっててくださいね。
わたしも毎日このパンでいいかも。。。


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by hurebullhana | 2018-05-20 11:16 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko