2018年 05月 11日
石窯ドーム&ミックベーカーで焼いてみた『ロデヴ』:石窯さん頑張った~!!!
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪
今日は来週からご紹介する予定の
"プロの製法クラス"で登場する
パン・ド・ロデヴ
のお話しです。
ちなみに『ロデブ』ではなく『ロデヴ』が
正式な名前です^^
今回は『石窯ドーム』で焼いてみた感じを
ご紹介させていただきますね。
高加水ででろーーんとした生地だけに、
オーブンの下からの火で
グッと持ち上げないと上手に焼けない
ロデヴですが。。。
お家のオーブン『石窯ドーム』で
焼いてみるとどうなるでしょうか?
『石窯ドーム&ミックベーカー』の
同時焼きです
両方良い感じに焼けてるでしょ!
左が石窯ドーム
右がミックベーカー
です。
上の写真ではほぼほぼ同じ感じで
焼けているのですが。。。
奥が『石窯』、前が『ミック』
銅板を入れて下火を効かせてますが
やっぱり下火の設定ができるミックさんには
負けちゃいますね。
少しミックさんの方が高さがあります。
と、言いながらも
断面を見てみると。。。
なんとなくわかりますよね?
上の気泡が小さい方が『石窯ドーム』
下の気泡が大きい方が『ミックさん』
気泡の大きさは厳密には違いますが
かなり良い感じではないでしょうか?
今回は変に『穴ぽこ気泡』もなく
良い感じのプルプルです!
銅板を準備したりと少し小細工は要りますが
お家のオーブンでもしっかりと
焼けそうな感じですね♪
今月の"プロの製法クラス"は
お蔭さまで満員御礼となりました!
来週からお越しになられるみなさま
お楽しみににお越しくださいね。
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