"ヴィエノワ"のクープについて:私のお気に入りは簡単&カッコイイ『ハサミクープ』です♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


来週からスタートする
"プロの製法クラス"ですが

みなさん念願の『ロデヴ』にちょっと
ザワザワとしているのですが。。。

実は一緒にご紹介させてもらう
"ヴィエノワ ラムレーズンサンド"
とーーってもお勧めなのです!!!


ヴィエノワ自体も定番の
押さえておきたい基本のパンの1つですが

基本のパンゆえに、
配合も色々ありますし、
クープの入れるタイミングも色々あります。

発酵前に入れるのか
発酵後に入れるのか


はたまた、

クープナイフでいれるのか
ハサミでいれるのか



こういう基本のパンだからこそ
やっぱり自分のお気に入りスタイルに
拘りたいのですよね^^


b0327153_19464671.jpg

昨日焼いた『ヴィエノワ』です♪


ヴィエノワだけはクープのラインが
しっかりと残ったものに
したかったので、

自分なりに色々と研究をして
今回のヴィエノワにたどり着きました。
まだほんとは理想の形があるので
来年また変わるかも。。。



クープの入れ方も
難しくない『ハサミ』を使ったものなので
お家でもすぐに取り入れてもらえるかと
思いますよ!



b0327153_19514967.jpg

そして『ラムレーズン』の
バタークリームをサンドします♪



イタリアンメレンゲベースの
少しヌメッとした感じが
甘味を控えめにしてくれて

ヴィエノワとの相性も
バツグンなのです♡


今日も手ごねクラスのランチで
少しお出ししてみましたが
とってもご好評いただきました。


美味しいヴィエノワサンド!

ぜひこの機会にマスターしに
お越しくださいね♪

来週からスタートの『プロの製法クラス』で
ご紹介させていただきます。


∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ



そして今日は生徒さまから
素敵なものをいただいてしまいました♪


b0327153_19554886.jpg

手作りの石鹸です♡


袋をあけた瞬間に
とーーっても良い香りがしました♡

酒粕の石鹸と
紫紺の石鹸。

絶対お肌に良い感じがする。。。


綺麗になれるかな?

Wさん、とっても素敵なプレゼント
ありがとうございました♡


ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 只今募集中のレッスン一覧
↓↓↓




∴ ホームページ


下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

by hurebullhana | 2018-05-10 20:02 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko