2018年 05月 10日
"ヴィエノワ"のクープについて:私のお気に入りは簡単&カッコイイ『ハサミクープ』です♪
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪
来週からスタートする
"プロの製法クラス"ですが
みなさん念願の『ロデヴ』にちょっと
ザワザワとしているのですが。。。
実は一緒にご紹介させてもらう
"ヴィエノワ ラムレーズンサンド"も
とーーってもお勧めなのです!!!
ヴィエノワ自体も定番の
押さえておきたい基本のパンの1つですが
基本のパンゆえに、
配合も色々ありますし、
クープの入れるタイミングも色々あります。
発酵前に入れるのか
発酵後に入れるのか
はたまた、
クープナイフでいれるのか
ハサミでいれるのか
こういう基本のパンだからこそ
やっぱり自分のお気に入りスタイルに
拘りたいのですよね^^
昨日焼いた『ヴィエノワ』です♪
ヴィエノワだけはクープのラインが
しっかりと残ったものに
したかったので、
自分なりに色々と研究をして
今回のヴィエノワにたどり着きました。
まだほんとは理想の形があるので
来年また変わるかも。。。
クープの入れ方も
難しくない『ハサミ』を使ったものなので
お家でもすぐに取り入れてもらえるかと
思いますよ!
そして『ラムレーズン』の
バタークリームをサンドします♪
イタリアンメレンゲベースの
少しヌメッとした感じが
甘味を控えめにしてくれて
ヴィエノワとの相性も
バツグンなのです♡
今日も手ごねクラスのランチで
少しお出ししてみましたが
とってもご好評いただきました。
美味しいヴィエノワサンド!
ぜひこの機会にマスターしに
お越しくださいね♪
来週からスタートの『プロの製法クラス』で
ご紹介させていただきます。
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そして今日は生徒さまから
素敵なものをいただいてしまいました♪
手作りの石鹸です♡
袋をあけた瞬間に
とーーっても良い香りがしました♡
酒粕の石鹸と
紫紺の石鹸。
絶対お肌に良い感じがする。。。
綺麗になれるかな?
Wさん、とっても素敵なプレゼント
ありがとうございました♡
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