2018年 05月 03日
第2回目食パンクラス:今回は『中種法』本日よりスタートいたしました!
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪
まずはお教室のご連絡から。。。
昨日生徒さま向けに6月レッスンの
ご案内メールをお送りいたしました。
既にお申し込みのメールを
くださった生徒さま。
ありがとうございます!
ご返信は5月6日(月)より
随時いたしますので、
もう少しだけお待ちくださいね♪
+++
今日から第2回目の食パンクラスが
スタートいたしました!
今月のテーマは『中種法』です。
前回のストレート法と同じ配合を
中種法に置き換えて
中種になると変更しないといけない
配合のお話しや
生地の違い、
焼成の違いについても
沢山お話しさせていただいております。
楽しい『食パンクラス』ですが
第3回目の『ポーリッシュ種』
第4回目の『湯ごね』までは
理論もしっかり交えて楽しく
学んでいただこうと思います♪
今回の食パンクラス初日は
ベテランさんから
初めてお越しの生徒さままで
色んなメンバーでの楽しいレッスン!
今日も素敵に焼きあがりました♪
ちなみに全体的に底が少しだけ
上がってるのわかりますかね?
以前にも書きましたが
この底の『浮き』には色んな原因が
あるのですが。。。
やっぱり少し気になります。
やっぱり食パン型の底に
穴をあけた方が良いかもしれないです。
このお話しはまた今度しっかりと
語りますね♪
今月のお料理レッスンは
『たまねぎのタルト』♪
キッシュと言った方がイメージしやすい
感じになりますが、
あまーーいタマネギがたっぷりで
チーズも入らないけれど
しっかりとコクがでて美味しいです♪
仕込みさえすると
当日すぐ簡単に作れるので
おもてなしにもピッタリです!
今回もとってもご好評で
良かったです^^
今日もお腹一杯かな?
それから今日は嬉しいものを
いただいてしまいました。
オシャレコーヒー♡
CAFENOTEさんのコーヒーです♪
袋をあけた瞬間
とっても良い香りが広がりました♡
レッスン初日を終えて
ホッとした瞬間に
香りだけで十分癒されてしまいました^^
Kさん、ありがとうございました!
食パンレッスンはGW中は一杯ですが
来週はまだ少しお席がございますので
みなさまのお越しを
お待ちしておりますね。
そして明日お越しの生徒さま
雨がひどくならないと良いのですが。。。
くれぐれもお気を付けて
お越しくださいね。
∴ 残席・予約状況の確認
下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪
↓↓↓
ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
∴ 只今募集中のレッスン一覧
↓↓↓
∴ ホームページ
下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪
↓↓↓