第2回目食パンクラス:今回は『中種法』本日よりスタートいたしました!

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪

まずはお教室のご連絡から。。。

昨日生徒さま向けに6月レッスンの
ご案内メールをお送りいたしました。

既にお申し込みのメールを
くださった生徒さま。
ありがとうございます!

ご返信は5月6日(月)より
随時いたしますので、
もう少しだけお待ちくださいね♪


+++


今日から第2回目の食パンクラスが
スタートいたしました!

今月のテーマは『中種法』です。

前回のストレート法と同じ配合を
中種法に置き換えて

中種になると変更しないといけない
配合のお話しや

生地の違い、
焼成の違いについても
沢山お話しさせていただいております。

楽しい『食パンクラス』ですが
第3回目の『ポーリッシュ種』
第4回目の『湯ごね』までは

理論もしっかり交えて楽しく
学んでいただこうと思います♪



今回の食パンクラス初日は
ベテランさんから
初めてお越しの生徒さままで
色んなメンバーでの楽しいレッスン!



b0327153_16123351.jpg

今日も素敵に焼きあがりました♪


ちなみに全体的に底が少しだけ
上がってるのわかりますかね?

以前にも書きましたが
この底の『浮き』には色んな原因が
あるのですが。。。

やっぱり少し気になります。

やっぱり食パン型の底に
穴をあけた方が良いかもしれないです。
このお話しはまた今度しっかりと
語りますね♪


b0327153_16170124.jpg

今月のお料理レッスンは
『たまねぎのタルト』♪



キッシュと言った方がイメージしやすい
感じになりますが、

あまーーいタマネギがたっぷりで
チーズも入らないけれど
しっかりとコクがでて美味しいです♪

仕込みさえすると
当日すぐ簡単に作れるので
おもてなしにもピッタリです!

今回もとってもご好評で
良かったです^^




b0327153_16212160.jpg

今日もお腹一杯かな?


それから今日は嬉しいものを
いただいてしまいました。



b0327153_16223717.jpg

オシャレコーヒー♡


CAFENOTEさんのコーヒーです♪

袋をあけた瞬間
とっても良い香りが広がりました♡

レッスン初日を終えて
ホッとした瞬間に
香りだけで十分癒されてしまいました^^

Kさん、ありがとうございました!


食パンレッスンはGW中は一杯ですが
来週はまだ少しお席がございますので

みなさまのお越しを
お待ちしておりますね。


そして明日お越しの生徒さま
雨がひどくならないと良いのですが。。。

くれぐれもお気を付けて
お越しくださいね。




∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ


ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 只今募集中のレッスン一覧
↓↓↓




∴ ホームページ


下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

by hurebullhana | 2018-05-03 16:32 |   ┗ レッスン風景 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko