南大阪の人気ブーランジェリー:シェフのパン講習会は日々のヒントが沢山です!

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


先日のブログでもチラッと触れましたが
一昨日のレッスン後に久々に
シェフのパンレッスンに参加してきました!

今回は南大阪の有名店『フルニエ』さんの
坂田シェフの講習会です。

坂田シェフの講習会は
ずーーーっと行ってみたかったので
今回はレッスン後の夜からの講習会でしたが
間髪入れず申し込んでしまいました(笑)


b0327153_21171000.jpg

今回はフランスパン生地からの派生で、
バリエーションはなんと
7種類です!!!



講習会では普通、
シェフの手元を見る場合は
会場内の『モニター』を見る事が
多いのですが。。。


b0327153_21191341.jpg

なんと真横から成形も見せて
くださったのですよ^^



比較的少人数で
とっても贅沢なレッスンでした。


b0327153_21233555.jpg

成形のバリエーションも
とっても楽しいのです♪



今回は講習会では珍しい位
自分達で成形する生地が多かったです。
これもとっても嬉しいですね!


そして焼き上がりです。。。

b0327153_21331672.jpg

全部好きな雰囲気です♪


シェフのパンはしっかり水和されて
生地自体がとてもジューシーな感じ。

さらに今回はイーストのみで
仕上げたパンばかりなのですが。。。

何かしらの『種』を使ったような
とっても良い香りがしました!

シェフも全粒粉はお店で挽いていると
おっしゃってましたが、
これからは全粒粉選びを拘りたくなる位
素敵な香りが漂っておりましたよ。


+++


今回はシェフが質問しやすい環境を
作ってくださったので、
こちらから質問も沢山させてもらう事ができ、
とても勉強になりました。
全てとても丁寧にお答えくださいました!


やっぱりシェフの講習会には
パン作りのヒントが沢山あって
とても刺激になります。

今回も、
知らない知識や、
色んなヒント。

普段自分でモヤモヤしていた部分を
改めて確認する事ができたり。

今度はこれを自分なりに呑み込んで
生徒さま方にアウトプットしないと
いけないですね!

又試してみたい事、
作ってみたいものが沢山増えました♪



b0327153_08190552.jpg

シェフから頂いた生地で
早速やいてみましたよ♪



∴ 残席・予約状況の確認


下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ


ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 只今募集中のレッスン一覧
↓↓↓



∴ ホームページ


下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

by hurebullhana | 2018-04-23 21:54 |   ┗ パン講習会 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko