パン・ド・ロデヴの試作:4回目にして理想の感じにググっと近づいてまいりました!

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


5月の『プロの製法クラス』で
ご紹介する予定の"パン・ド・ロデヴ"ですが。。。

今回でついに4回目の試作。

3回目まではクラムの感じが
ちょっと納得も行かず(-_-)

私の理想のクラム(中身)の『プルプル感』を
どうしても出したくて今回思い切って
メインのお粉を変えてみました!
生焼けの"ねちゃ"でなく"プルプル"です


そして今回焼いたのがコチラ。

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ちょっとカッコよい感じです

べろんべろんの生地なのですが
下からの持ち上がり方も
結構好きな感じになりました♪


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持ち上がりすぎず、ぺちゃんこ過ぎず…


ちなみに一番好きな所は。。。


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はじっこのちょっとカッコよい
焼き色の部分です^^




ではでは。。。

肝心のクラムの方をみてみましょう!


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結構好きな感じになってきました!


カットした断面に不揃いな気泡が
沢山ある方が良いとされるハード系の
パンですが。。。

前回焼いた時はかなり『気泡ポコポコ』すぎで
まるで空気を食べているような
感じのパンが焼けてしまいましたが(汗)

今回は程よく詰まって
程よく気泡も入ってかなり好きな感じです!
ちょっと1つ大きな気泡がみえますが
あまりみないでください。。。


b0327153_15071651.jpg

そしてついに『プルプル』クラムが!

先にも書きましたが、
今回はメインのお粉を"リスドォル"から
"TYPE ER"に変えてみました。

その事で結構『膜厚』な感じにもなって
結果、とってもプルプルしたクラムに
なってくれましたよ♪


さらに、"サフルヴァン"を使って作った
ルヴァン種を入れているのですが。。。

しっかりと香りと、ほのかな酸味も
出ていてこちらもまた良い感じに
仕上がっております^^


あとは、底面が少し分厚くなってるので
ちょっとだけ修正できればなぁ。


来週はタイミングよく『ロデヴ』の
講習会に行く事ができたので
そちらでも何かヒントがもらえると良いですね♪


生徒さまの中には『ロデヴ』を食べるのが
初めての方も沢山おられると思うので

ロデヴって美味しいパンなんだな!

と、ロデヴのファンになってもらえるように
私も試作をもうちょっと頑張って
みたいと思います。



b0327153_15131845.jpg

まだ改良するんか~?
もうオレ飽きたわぁ。


まだまだ試作頑張ります!


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by hurebullhana | 2018-04-17 15:17 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko