2018年 04月 17日
パン・ド・ロデヴの試作:4回目にして理想の感じにググっと近づいてまいりました!
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪
5月の『プロの製法クラス』で
ご紹介する予定の"パン・ド・ロデヴ"ですが。。。
今回でついに4回目の試作。
3回目まではクラムの感じが
ちょっと納得も行かず(-_-)
私の理想のクラム(中身)の『プルプル感』を
どうしても出したくて今回思い切って
メインのお粉を変えてみました!
生焼けの"ねちゃ"でなく"プルプル"です
そして今回焼いたのがコチラ。
ちょっとカッコよい感じです
べろんべろんの生地なのですが
下からの持ち上がり方も
結構好きな感じになりました♪
持ち上がりすぎず、ぺちゃんこ過ぎず…
ちなみに一番好きな所は。。。
はじっこのちょっとカッコよい
焼き色の部分です^^
ではでは。。。
肝心のクラムの方をみてみましょう!
結構好きな感じになってきました!
カットした断面に不揃いな気泡が
沢山ある方が良いとされるハード系の
パンですが。。。
前回焼いた時はかなり『気泡ポコポコ』すぎで
まるで空気を食べているような
感じのパンが焼けてしまいましたが(汗)
今回は程よく詰まって
程よく気泡も入ってかなり好きな感じです!
ちょっと1つ大きな気泡がみえますが
あまりみないでください。。。
そしてついに『プルプル』クラムが!
先にも書きましたが、
今回はメインのお粉を"リスドォル"から
"TYPE ER"に変えてみました。
その事で結構『膜厚』な感じにもなって
結果、とってもプルプルしたクラムに
なってくれましたよ♪
さらに、"サフルヴァン"を使って作った
ルヴァン種を入れているのですが。。。
しっかりと香りと、ほのかな酸味も
出ていてこちらもまた良い感じに
仕上がっております^^
あとは、底面が少し分厚くなってるので
ちょっとだけ修正できればなぁ。
来週はタイミングよく『ロデヴ』の
講習会に行く事ができたので
そちらでも何かヒントがもらえると良いですね♪
生徒さまの中には『ロデヴ』を食べるのが
初めての方も沢山おられると思うので
ロデヴって美味しいパンなんだな!
と、ロデヴのファンになってもらえるように
私も試作をもうちょっと頑張って
みたいと思います。
まだ改良するんか~?
もうオレ飽きたわぁ。
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