2018年 04月 14日
久々にものすごく『変な形のパン』ができてしまいました。。。
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪
今日のレッスンは『食パン専門クラス』に
戻ってのレッスンでした。
レッスンでは生徒さまには
2斤型を使って1斤ずつ。
そして私もデモで1斤分を
仕込んでいるのですが、
今日は私だけ『キューブ型』の
1斤型を使って焼成をしてみました。
左が生徒さまの2斤型
そして右が私の1斤型
そしてよーーーく見てもらうと。。。
なんだか私の1斤だけ
やたらと窯伸びしているの分かりますか?
ね?伸びすぎでしょ?
同じ生地量でこれだけ伸びるのも
おかしいので、
きっと底が浮いてるはず!
と思ったら案の定、こんな感じ。。。
え、えぐれてる。。。
離型スプレーをふりすぎた時や
ホイロをとりすぎた時など
底が『ぐっと』上がってしまう事はありますが
今回くらいえぐれてしまうのは
私も初めてみました(-_-)
明日はこのパンでランチの
クロックムッシュを作る予定だったのですが
朝一番で焼きなおしですね(汗)
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