ラムレーズンサンド:ついに理想の『ヴィエノワ』ができあがりました♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


今日はパン焼きの1日でした^^


5月の『プロの製法クラス』で
ロデヴと一緒に "ラムレーズンサンド" を
ご紹介する予定なのですが、

サンド用のパンは

" ヴィエノワにしよう!"

と決めていて、

先週はずっとレッスンが終わってから、
こっそりと色んな配合で試作を
行っておりました。
そして今腰痛が(-_-)


同じパンでもほんっとに
食べ口は様々です。

なので今回は、また試作の深みに
ハマってしまいそうな所だったのですが

イメージがしっかりとあったので
なんとかなんとか理想の
ヴィエノワができあがりました♪



b0327153_19453802.jpg

クープが少し怪しい所は
来月までには仕上げますね^^



ラムレーズンって、
どちらかというと『冬』のイメージですが

リベイクしないサンド用のパンは
冬の底冷えでカチカチになるのも
嫌なのでこの時期のご紹介と
なってしまいました。
少しでも美味しく食べてもらいたい
のですよね^_^



サクッとしてるけどフンワリしてて
冷めても口どけの良い感じの
ヴィエノワ。

クープは少し練習が要りますが。。。(汗)

来月までにはしっかりと皆さんに
カッコイイクープのコツを『簡単に』
レクチャーできるようにしておきますね♪

ちなみに製法はメールでお伝えしたのと
違って『ストレート法』と
なりそうです。。。




そして今回、なぜ配合に
拘ったかと言いますと。


b0327153_19510409.jpg

ラムレーズンサンドになるからです♡


これから少し暖かくなってくるので
形を保ちやすい『イタリアンメレンゲ』ベースの
バタークリームにラムレーズンを加えます。

バターは濃厚な香りの
発酵バターを使ってね。

サクッと口どけの良いヴィエノワに
サンドすると、
ほんっとに幸せなお味になるのです。


みなさん、お楽しみになさってて
くださいね♡


ちなみに。。。

ラムレーズンが苦手な方は
抜いてもらえるのでご安心くださいね。


次はロデヴの試作を。

明日・明後日位には
5月のスケジュールをこちらでアップ
する予定ですので

今しばらくお待ちくださいね!



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Commented by chococafe_pan at 2018-04-09 13:57
こんにちは^^
ご無沙汰しています。
いつ見ても惚れぼれするパンたちですね!
予定が合えば久しぶりに5月のレッスンに
参加できたらいいなと思っています(^^)/
Commented by hurebullhana at 2018-04-09 20:20
> chococafe_panさん☆
こんばんは!ご無沙汰しております♪
実は先日クスパさんの貴子先生のセミナーに参加してたのですが、絶対こられれてると思ってたのですが。。。
今回は知ってる先生方がおらずでちょっとがっかりしてしまいました(◞‸◟)

またご都合がつかれたら、是非是非お待ちしております!
久々に色々お話しもしたいです♡
(パンも真面目に焼きますが(笑))
by hurebullhana | 2018-04-08 20:07 |   ┗ 色んなパン | Comments(2)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko