食パンが沢山焼けたら。。。こだわりクロックムッシュを作りましょう♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


先日から4月スタートの『食パン』クラス用の
レシピの調整をしているのですが

食パンクラスでは発酵時間が長い事もあり
発酵時間を使ってお料理のレッスンも
一緒にする事になったので。。。

今日は、一緒にご紹介するお料理メニューの
"クロックムッシュ"を少しご紹介
させてもらいますね^^


b0327153_21035577.jpg

まずはスライス~!


この食パン、1斤で250gほど。

比容積はまだ出してませんが。。。
多分3.5って感じかな?
比容積はまたレッスンでお話ししますね。

伸びるような副材料も入ってないのですが
綺麗に伸びてるでしょ♪

レッスンでは是非オーブンの前に
張り付いてくださいね(笑)


そして今回のクロックムッシュですが

レシピのヒントは先日行った
大下シェフのXmasレッスン!




↑こちらの記事です♪




私が今まで食べたクロックムッシュの中で
一番美味しかったのですよね♡

少し手に入り辛い材料もあったので

今回は全体的に作りやすい感じで
私の中で一度飲み込んで作ったレシピです。



b0327153_21144128.jpg

玉ねぎキャラメリゼが『いい仕事』
しはるのですよね。


ちなみに今回、上の写真の『玉ねぎ』で
小さいの1個分ですよ!


そして前回の講習会もお腹が一杯になると
参加者の皆さんから声が上がって

急きょ食パン1枚分に変更になって
オープンサンド状態になってたのですが。。。


b0327153_21162338.jpg

一応2枚にしてみました♪


普通のクロックムッシュと違って
なかなか味わい深いですよ♡
濃厚なのです!


でもやっぱりお腹が一杯になるのですが(笑)

どうしましょう。。。



食べれる人だけ2枚にしましょうね^^

ちょっときびしいーーー
とう方は、1枚でつくりましょうね♪


他にストレート法の食パンもしっかりと
味を味わってほしいので。。。

お腹が一杯になるかな?

帰りはしっかり歩いて
帰ってくださいね(笑)


あぁ。
私も4月のレッスン今から
ドキドキワクワクです^_^



(追記)
ちなみに食パンクラス、
後少し空きがありますので
みなさまのお越しをお待ちしておりますね♪


∴ 残席・予約状況の確認
下の料理教室検索サイト『クスパさん』のバナーをクリックしていただくと
レッスンの詳細・残席状況などがカレンダーで見やすく表示されますよ♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ



ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 只今募集中のレッスン一覧
↓↓↓



∴ お知らせ①


4月より『食パン専門クラス』がスタートします!

↓↓↓


∴ ホームページ


下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ




Commented by san_paozo at 2018-03-31 07:46
akiko先生、おはようございます♪
いよいよ新クラスがスタートしますね!
食パン専門クラス、
楽しみ〜〜((o(^∇^)o))
私は、2枚かな?
そうでしょ!と言う声が
聞こえてくるような(笑)
よろしくお願いしまーす(=^x^=)
Commented by hurebullhana at 2018-03-31 22:45
> san_paozoさん☆
さんころさん、こんばんは♪
はいっ!いよいよスタートですね!

そうですね。。。
さんころさんは、最初から『2枚確定!』ですよ(笑)
少し足りるかしら?とも思っていた所ですよ(≧▽≦)
では、もうすぐですね♪
こちらこそよろしくお願いいたしますね^_^
by hurebullhana | 2018-03-30 21:29 |   ┗ ランチメニュー(レシピ) | Comments(2)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko