今年度最後のレッスン:『基礎を学ぶ!』基本のパン作りマスタークラスで終了いたしました♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪

今日は今年度最後のレッスン!

それに合わせて、ル・タン・ピュールは
オープンから丸々2年が過ぎた事に
なりますね♪


そしてそんな当別な今日は、
1日で基本のパン作りの基礎を
学んでいただける

"手ごねパン1DAYパーフェクトマスター"

のレッスンで無事最終日を
終える事ができました。


そしてこのレッスン、
今回は毎月機械の『プロの製法クラス』にお越しの生徒様や

これからお家でもご家族の為に
美味しいパンを焼きたいという『始めまして』の
生徒様が来られたのですが。

さらにさらに
実はこれだけではありません!


今日は2年目最後のレッスンに
タイミングよくお越しになられたのが。。。

私がこれからパン教室を始めるという
絶妙なタイミングでブログを見て、
オープン前からこのお教室を応援してくださって

それ以来ずーーっと通ってくださっている
生徒さまにお越しいただく事が
できました!
これもほんとに何かのご縁ですよね^^

そして、なんだかシミジミと。。。

お蔭さまでとっても嬉しい
嬉しい1日を私も過ごすことができました!



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されど『丸パン』!
基本がグッと詰まったレッスンです



レッスン内容は
丸パン&お惣菜パン。

さらには『失敗しないパン作り』の
基礎を押さえた簡単なテキストでの座学となります。

そして今日出来上がった
パン達がコチラです!



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今日もとっても綺麗に焼けました♪


この丸パンですが
かなり平均的な配合での生地となりますので

捏ね方・発酵・焼成などなど。。。

ご自身のパン作りの『指標』を決めてもらうのに
とっても最適なパンとなっております。


意外と『丸め方』も初心者の方には難しいのですが
今日もしっかりとコツを押さえてもらって
とっても綺麗な『まん丸パン』を作ってもらう事が
できました!


b0327153_20382996.jpg

愛おしくなる位綺麗な『丸』


そして頑張った後の
ランチですが。。。


b0327153_20412537.jpg

いつもより少なく見えますかね?


実はこの前に焼き立てのお惣菜パンを
ご試食いただいております(笑)

でも、随分前の事のように
やっぱりランチタイムにはしっかりと
お腹が空く物なのですよね!



そしてこちらのレッスンですが。。。

クスパさんなどでは
終了時間を『2時』としておりましたが
3名様以上の場合は
3時頃の終了となってしまう感じです(汗)

しっかりと学んでいただきたいという想いから
少しだけ終了時刻が長引いてしまう場合が
ございます。

もしお早目に帰りたい場合は
お手数ですが開始前に少しだけお知らせくださいませね♪


次回のレッスンは4月開講の食パンクラス!

私も少しドキドキですが。。。
3年目も更に更に頑張って行きますので
みなさまどうぞよろしくお願い
いたしますね^_^

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Commented by san_paozo at 2018-03-25 22:11
akiko先生、こんばんは~☆
今日は、前々から受講したかったレッスンを
受けることができてよかったです(^^)
特に私は、なんとなく焼いてる派なので(笑)
改めて、パン作りの基礎を学べました~
丸めも以前に教えていただいた時より
出来たような気がします!
前は、んーーどうかなって感じでしたが(おいおい、爆)
今日は、こうかな?って(^-^)v
こればかりは、数をこなして
感覚を身につけないといけませんね~
がんばります(p`・ω・´q)

今日は、今年度最後のレッスンだったんですか!
akikoさんから、
akiko先生と呼ぶようになって
もう来月から3年目に突入するのかぁ~
私も感慨深いです(*^^*)
今後共もどうぞよろしくお願いします!
Commented by hurebullhana at 2018-03-26 21:03
> san_paozoさん☆
さんころさん、こんばんは!
ついについに4月からは3年目突入です~

"akikoさんから、
akiko先生と呼ぶようになって"
↑うぅ~。なんとも感慨深すぎます(´Д⊂ヽ
さんころさんとのお付き合いも3年に入るのも驚きですね!
まだ先生になる前にこのブログで知り合って。。。
ほんとに私を育ててくれたといっても過言ではありません!!!
ずっと応援してくださってほんとにありがとうございます♪
こちらこそこれからも、どうぞよろしくお願いいたしますね(*^^*)

そして、基礎レッスンの方も
少しでも何か学んでいただけて私も嬉しいです!
丸めも意外と奥が深いですものね^^
お家でのパン作りでも是非やってみてくださいね~
すぐに慣れると思います♪

4月も元気な笑顔にお会いできるのを
とーーっても楽しみにしておりますね♡
by hurebullhana | 2018-03-25 20:49 | パン作りの製法 | Comments(2)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko