前回の『過発酵』バゲットのリベンジ焼きです!!!

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


ル・タン・ピュールでは
レッスンのお申込が入らなかった日程や
開講リクエストのあった場合など

まれーーーに『フランスパン(バゲット)』の
臨時レッスンを開催しております。



ちなみに今までレッスンをしたフランスパンは
"冷蔵長時間発酵"と"18℃長時間発酵"
2種類!

私も個人的にはストレート法(ディレクト法)の
フランスパンも作るのですが
1次発酵だけで3時間かかるので。。。(汗)

レッスンではオーバーナイトの
長時間発酵となってしまいます。



勿論ディレクト法でも美味しいフランスパンは
できるのですが、

やっぱり長時間発酵のパンの方が
ジワジワと小麦のデンプンが
酵素の力で『糖』に分解されて
美味しいフランスパンが出来上がります。

長時間発酵にはどんなお粉が向いているか
冷蔵・低温どちらを使い分けるか。など。
レッスンではお話しさせてもらってますよ♪



最近は『18℃発酵』のフランスパンの
臨時レッスンを開催する事が多かったのですが。。。

最近どんどん暖かくなってきて
前回生徒様方には大変申しわけないのですが
少し過発酵気味のフランスパン生地での
レッスンを行ってしまいました(◞‸◟)
何より私が一番無念(涙)

季節が少し進むだけで
同じ温度をキープしているはずが
パンの状態は結構変わってしまいます。

得に『小麦と水と塩』だけで作る
フランスパンは、菓子パンなどと比べて
バターや砂糖で味をごまかせるわけでもなく
結果も顕著に出てしまうのですね。


そして先日リベンジで焼いた
フランスパン達。


b0327153_22271303.jpg

これで40センチ強かな?


やっぱり良い状態で発酵があがった生地は
後の全ての工程がスムーズです。

成形もやりやすいし
クープもいれやすいし
焼き上がりの色も綺麗!
クープはもう少し頑張らないとね


レッスンなので失敗は勿論
よくない事なのですが。。。

今回の経験で生地の見極めが
また以前よりしっかりとできるように
なったと思います。

そしてこういう自分の気づきも
生徒さまにも還元して
結果みんなで成長させてもらっております。





b0327153_22364788.jpg

そして突然美しいマカロンが登場♡


フランスパンのお話しの中で
突然現れたこのマカロンですが。。。

私が焼いたわけではありませんよ~

実は、今回『正解分』としてリベンジパンを
生徒様にお渡しした時に
逆に私が頂いてしまった
生徒様手作りのマカロンさんです♡

少し小さく焼かれた
ちびっこマカロンさん。

ブラックコーヒーと一緒に
美味しくいただきました(´-`*)
Yちゃん、美味しいマカロンありがとう!
我が家は美味し過ぎて私一人で
食べちゃいました~




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ありましたら、レッスン中にでも
お声掛けくださいね♪



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by hurebullhana | 2018-03-19 22:55 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko