ライ麦パンと一緒にどうぞ!:ポークリエットといちじくの黒糖煮で幸せランチ♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


まずはパン教室のお知らせから。。。

4月レッスンのお申込ですが
沢山の生徒さまからのお申込
本当にありがとうございました!

本日までにいただきましたメールについては
全てご返信しておりますので
皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
返信がない場合は何かしらのトラブルで
こちらにメールが届いてない可能性も
ございますので1度お問合せくださいませ。


食パンクラスもお蔭さまで
1部満席の日程も出ておりまして
得に週末のレッスンはご予約をお受け
できなかった生徒さまもおられましたが

今月末にお申込のなかった別の
レッスンが『食パンクラス』になる可能性も

なきにしもあらず!

という所ですので。。。

ご期待に沿えない場合もございますが
チャンスはまだありますので
もう少しお待ちくださいね^^

さらに今月は先ほど
フランスパンの臨時レッスンも
出させていただきましたので、
ご興味のある方は是非チェックしてみてください♪



↑現時点で後2名様のお越しを
お待ちしております♪



+++


今月の『プロの製法1DAY』では
フォルサワーを使った幸せな香りの
ライ麦カンパーニュをご紹介するのですが。。。

これに合わせてずーーっと
作ってみたかったものが
あったのですよね♡


b0327153_20240505.jpg

上に載ってる『ヤツ』です。


わりますか?


b0327153_20250881.jpg

こちらの『ポークリエット』です♪


見た目から『レバーペースト』なんかを
想像して怖がられいる
生徒様もいる気がしますが。。。
とある生徒様のお顏を思い浮かべました^^

正体はただの『豚肉』なので
ご安心くださいね(笑)


b0327153_20272222.jpg

今回は圧力鍋を使いました

豚バラなどを使ったりもしますが
今回は『肩ロース』を柔らかく煮こんで


b0327153_20284985.jpg

フォークでチマチマ細かくほぐす!


お店なんかのレシピでは
フードプロセッサーを使うレシピも
よく目にしますが。。。

以前、私が大好きなフレンチの尾関先生に
リエット作りを教わった時に

フープロは細かくなりすぎるので
あまりオススメしないと
おっしゃってたので
私も今回はチマチマと頑張りました(笑)


b0327153_20314927.jpg

頑張った!!!


そして最後はラードを乗せて
数日味をなじませる


b0327153_20325865.jpg

出来上がり~!


今回はこのリエットをこちらに
合わせてランチにお出しする
予定です♪


b0327153_20342597.jpg

先日のレッスンで
『石窯ドーム』で焼いたものです♪
結構好きな仕上がりです



作り方はシンプルですが
少し手間暇かかりますので
ほんの少しの量になってしまいますが。。。
少なすぎて『ちゃぶ台返し』はやめてね

今月のランチでお出ししますね♪
作り方はかなり大まかな感じでしたら
お伝えいたしますね。
分量は今回出してないのでごめんなさい。



あと『甘党さん』にもご満足
いただけるように

いちじくの黒糖煮&クリームチーズ

の『黄金コンビ』の組み合わせも
お待ちしておりますよ♪


ワインが飲みたくなりますね^^


ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




∴ 只今募集中のレッスン

3月レッスン募集中です♪

↓↓↓



∴ お知らせ①

4月より『食パン専門クラス』がスタートします!

↓↓↓


∴ ホームページ
下のフランスパンの画像をクリックするとホームページへジャンプします♪

↓↓↓
料理教室検索クスパ

Commented by san_paozo at 2018-03-06 21:43
akiko先生、こんばんは~✩
きゃーー楽しみ~\(^^@)/
食べる予習はバッチリ(笑)
作る気がじゃなく、
食べる気マンマンなところが
生徒として失格?(爆)
Commented by hurebullhana at 2018-03-07 16:33
> san_paozoさん☆
さんころさん、こんにちは♪
ランチ喜んでいただけて良かったです!
きっとさんころさん好みではないかな?と
コッソリと思ってたんですよ~(´-`*)

最近は生徒さまとのお付き合いも長くなってきたので
結構みんなの好みを熟知してきているので
ランチを作りながら、
みんなのお顏を思い出すことが多いです(笑)

さんころさんは、食べる気満々だけど(←失礼?)
そういいながらレッスン中はとても真剣で素晴らしい集中力です!
こっそりいつも感心しております^_^

では、今月もランチお楽しみにお越しくださいね♪
(↑って、結局私も「そこ?」ってな感じです(笑))
by hurebullhana | 2018-03-06 20:44 |   ┗ ランチメニュー(レシピ) | Comments(2)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko