キッチンエイドが修理から戻ってまいりました!:そしてサッソク大活躍♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪

まずはパン教室のお知らせから。。。

本日生徒さま宛に
4月のレッスンスケジュールを
メールにてお送りさせていただきました。

こちらのブログ、クスパさんでの告知は
近日中に行う予定です。

既にいただきましたお申込のご返信は
明日以降随時行ってまいりますので
もう少しお待ちくださいね♪


そして先日から告知しております
4月開講の "食パン専門クラス" のみ
こちらのブログでも既に告知をしておりますので
ご興味のある方は是非チェックしてくださいね^^




↑こちらのページですよ♪


よろしくお願いいたしますね!


+++


さて。ちょっと前のブログに
さらーーっとキッチンエイドが壊れた
お話しを書かせてもらったのですが。。。

先日やっと
修理から戻ってまいりました~!

3月はクロワッサンだったので
生地は前日仕込みでOKだったので
数回に分けて小さいキッチンエイドで対応してました。
ほんとに食パンレッスンとかでなくて
不幸中の幸いですよね(^^;)



そもそも何故壊れたかというと、
前回も書きましたが

硬い生地を無理に捏ねたから

デス。
もう二度としません~(涙)

加水54%のクロワッサン生地を
MAXの容量位(ちょっと超したかな?)で
連日捏ねていたのですが、

突然として、
モーターは動くのでフックは
回転しているのだけど生地がひっかからない

とう症状が出てしまいました。
ひっかける力がなくなった感じです。

それでさっそく『エフ・エム・アイ』さんの
修理窓口に連絡して送ってみました。

ほんとはお付き合いのある
製菓器機の業者さんなどから購入してると
そちらに依頼できるのですが
私はこの時ネットで購入してしまったので
直接メーカーさんにお電話してしまいました。

送る前に症状を伝えてみた所
恐らく『ギア』が摩耗してるのかも

という事で、一応大体の
修理予算を聞いてみると。。。

なんと4万円位かな?

とのご返答(汗)

KSM7自体が11万円程なので
修理で4万円ってちょっとなかなか微妙な
所なのですが、

KSM7は一番大きいシリーズなので
お値段もちょっとかかるという事で。。。

自分でなおす?
とか色々と考えましたが、
並行輸入を購入されている方は
修理に出せないので、
パーツを海外から取り寄せて自分で
修理する方も多くおられるようです


私はまた何かあると
レッスンへの影響もあるので
このまま修理に出すことにしてみました。


その後の流れは。。。

①修理に出す(勿論元払い)
②修理箇所の特定
③電話で修理経費の確認&問題なしの場合は修理のGO!を
④修理完了連絡
⑤自宅に届く(送料は修理費に計上される)


という感じで、
修理の特定と実際の修理にそれぞれ
3営業日位かかるので
土日を含んで1週間ちょっとかかる感じでしょうか?
部品があったらね。

そして『③』の時点で
一旦電話がかかってきて
故障の原因と修理費用の報告がありました。

まず、原因は

フィンが折れていた

という事。
多分『フィン』と言ったと思うのですが
ちょっと自信がないです(-_-)


とりあえず『ギア』ではなかったようですが、
やっぱり「折れていた」という事は
一時的に強い負荷をかけていたのでしょうね。。。

そして肝心の修理費用ですが、
明細のまま記載してみますと。


◎KSM7 修理部品代:5395円
◎KSM7 修理費:12850円
◎送料 980円

TOTAL:19,225円

でした!!!


どうなんだろう?

最初に4万円と聞かされていたので
やすく感じますが、
一応安くはないですよね(笑)

本来は必要のない出費なので
悲しい所ではありますが。。。

やっぱり『いたわって』使わないと
痛い目に合うという事を
今回身をもって痛感いたしましたので

今後はあまり無理をさせないよに
ちゃんと労わってあげようと思います。
大切な相棒さんですものね!



そして無事お教室に戻ってきた
キッチンエイドさん。

既に大活躍しているのは
いうまでもございません(笑)


b0327153_21543056.jpg

今日はパンを捏ねてませんよ!


今日はフックでなく『ビーター』を使って
作業をしておりますが。。。

一体何を作っているのでしょうか?


b0327153_21572786.jpg

正解はコチラ!


おいなりさん!
ではありません。。。(笑)

こちら明日からのレッスン
メープルメロンパンの『メロン皮(ビス生地)』です!

一人分をちまちまっと
ラップに包んで当日はサッと使えるように
スタンバイしております。

これだけ作っても
一瞬で無くなってしまうのですよ^^

これもキッチンエイドがあるから
ササッと捏ねる事ができますが
手で作るとなるとやっぱり大変ですよね。

やっぱりキッチンエイドは
便利ですよね~!



ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




∴ 只今募集中のレッスン

3月レッスン募集中です♪

↓↓↓



∴ ホームページ

下のフランスパンのバナーをクリックすると
ル・タン・ピュールのHPにジャンプします


↓↓↓

皆様のお越しを心よりお待ちしております♪
料理教室検索クスパ

by hurebullhana | 2018-03-03 22:09 |   ┗ キッチンエイド | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko