今日のクロワッサン!:三つ折り×2回・三つ折り×3回・三つ折り×4回 ・・・(わざとじゃないのですよ)

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪

今日は連休という事で
皆様お出かけされている方も多いでしょうか?
寒いから引き籠りかな^^


今日も冷たい風がふく中
皆さんこの冬2回目の折り込みとなる
クロワッサンレッスンを楽しみに
頑張ってお越しくださいました。

いつもの通り『三つ折り×3回』の
折り込みをする予定が
今日は少しアクシデントが(-_-)


いつも講師のデモに続いて
皆さん折り込みをしてもらうのです。

全体の工程としてはこんな感じ。


1)三つ折り×2回
2)冷却
3)三つ折り×1回
4)冷却
5)伸ばし⇒成形


冷却する際に基本は誰の生地かが
分かるように生地を包んだラップに
マスキングテープを貼ってもらいます。
私の分は貼りません。

順調に作業も進み
上の『5』の工程のデモに入る時に
冷蔵庫を開けると。


シールのない生地が2つ。。。

1つは私の生地と
1つはシールを貼り忘れた生徒様の生地。

しょうがないかぁ〜
と、言いたい所ですが。。。


しょうがなくないですよ~!
だって既に折り込み済の回数が
違うのですから(汗)

↑なんか波田陽区みたいですね。

私は既に
3回目の折り込みが終わった所で

生徒さまは
今から3回目を折り込む所。


なので生地が入れ替わってしまうと

私は折り込みが1回減って
三つ折り×2回

そして生徒さまは1回増えて
三つ折り×4回。

になってしまうのですよね。。。


慎重に眺めならが
最終の成形を終えてまずは私の
デモの生地を焼き上げました。
ドキドキドキ。


b0327153_16482576.jpg

はいっ!
折り込み回数足りてません(-_-)


折り込み回数が減ると見ただけで
層がはっきりと出てくるので
すぐに分かります。


迷いに迷って違う方を
引き当ててしまいました。



三つ折り4回目はさすがに伸びないので
分かるかと思いきや
私もちょっと伸ばさせてもらいましたが
わかりませんでした。
今年の生地は伸びやすかったので。。。

って言い訳よね。

Tさんほんとにごめんなさいね(;_;)


そして焼きあがった生徒様の
クロワッサンがコチラです。


b0327153_16513621.jpg

これ全部折り込み回数が違うのです。。。

写真左が今回予定の
正しい『3つ折り×3回』

そしてその右が
1回多くなってしまった『3つ折り×4回』

そして後ろの籠に入ったのが
私の『3つ折り×2回』

のクロワッサンたちです。
実験したわけではないのですよ~


ちょっと悲しい結果に
なってしまいましたが。。。


この機会を無駄にしないように
今回皆さんが焼いてくれたクロワッサンで
折り込み回数についての違を
確認してみましょう!



三つ折り×3回は、適正な『層』なので
ボリュームも巻目も綺麗です。
食べると『さっくり&ハラリ』とします。

三つ折り×4回は、1回分層が多いので
各『層』が薄くなりすぎてクロワッサンならではの
バターと生地の間の『浮き』が綺麗にでず
層がでにくく、結果全体のボリュームも
出にくいです。
少しパンに近づいていくかと思います。

そして最後の
三つ折り×2回は
1回分層が少ないので、層の数が少なく
目視でも『層』を確認する事ができます。
食べると『ザックリ&バリっ』とします。


去年はあえて
折り込み回数毎の食感などの違いを
感じてもらいたかったので

三つ折り×3回と
四つ折り×2回と

を、それぞれ作ったのですが

今回初めて三つ折り×2回と
三つ折り×4回を作ってしまいました。。。

でも食べてみた所、
三つ折り×2回も悪くなかったです。
意外にザックリと美味しい

私も4つ折り2回の食感も結構
好きなのですが、
やっぱり時間がたって冷めた状態では
3つ折り×3回が一番無難に
食べやすく感じます。
サンドイッチは断然三つ折り×3回かな?


今回のレッスンではそんなアクシデントも
ありましたが。。。

皆さんに色々『層』についての
違いも身をもって知っていただく事ができて

結果は良くはないですが、
最悪な事にはならずで
ちょっと一安心な1日となりました。



b0327153_17144483.jpg

やっぱり『三つ折り×3回』は
安定感がありますね♪
折り込みされた生徒様も上手なので
安定感もなおさらですね^^



そしてついでに今年の
2番生地の行方ですが。。。



b0327153_17163613.jpg

お持ち帰りは大量ですね♪


昨年は『おつまみ系』だったので
今年は『甘い系』でアレンジしております^^

今回は色んな成形ができて
生徒さまがたも「大満足!」と、
嬉しいお言葉をいただきました。

アクシデントありでご迷惑をおかけ
しましたが。。。
終始おしゃべりも楽しく
賑やかに過ごしていただけて良かったです!

皆様次回もどうぞ
よろしくお願いいたしますね。



2月のクロワッサンレッスンも
まだお申込を受け付け中です!
どうぞお気軽にお越しくださいませ♪



ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 只今募集中のレッスン

2月・3月レッスン募集中です♪

↓↓↓



∴ ホームページ

下のフランスパンのバナーをクリックすると
ル・タン・ピュールのHPにジャンプします


↓↓↓

皆様のお越しを心よりお待ちしております♪
料理教室検索クスパ




by hurebullhana | 2018-02-11 17:28 |   ┗ レッスン風景 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko