今日は『手ごね』でフワフワパンを4種類!:毎回思うけれどフワフワパンはやっぱり幸せな気持ちになりますね♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


ついに『平昌オリンピック』
始まりましたね!!!

オリンピックは毎回やっぱり
開会式が気になる所なので今朝は
テレビを見ていたのですが

やっぱり見ごたえがありましたね^^
ファンタスティックベイベーが流れてたのに
かなり驚きました(笑)


最後はまさかのキム・ヨナ選手が
出てきたり。。。

当時は全くファンではなかったのに
まさかのサプライズでキム・ヨナが見れて
なんだか『じーーん』としてしまいました。

選手のみんなも普通の人とは
比べものにならない位
毎日毎日すっごい努力をしてきてるんですものね。

みんな頑張って欲しいですよね~!

年々、人の熱い気持ちに
感動せずにはいられなくなってきてます(笑)



+++


そして今日は来月の手ごねクラスの
試作で色々と焼きました。

昨年の4月から『手ごねクラス』を
スタートさせて
今回の3月の試作で1年分が完了です。
なんだか遠い昔のようです。。。


まずは抹茶生地のバリエーションを
2つ。


b0327153_18302684.jpg

抹茶のクランブル


そしてもう一つは。。。


b0327153_18311816.jpg

抹茶小豆のミニローフ

この写真達、
一切、画像加工とかしてないのですが
すっごく綺麗な『照り』ですよね。



b0327153_18330309.jpg

こっそり忍んだ小豆


モッチリしっとりと
とっても美味しく出来上がりました♪

こちらは中級者向け(ベーシック)クラスの
3月のパンとなります。



そして今日はまだまだ終わらないですよ^^

もう一つは牛乳仕込み生地の
バリエーションを2つ。


b0327153_18380292.jpg

ミルクハース


大きく育つミルクハースは
久々に焼きましたがやっぱり楽しい♪
これはやっぱりサンドイッチですよね!

そして同じ生地のアレンジ。


b0327153_18405588.jpg

レアチーズ風の北欧パン

このちょっと『滋味』な風貌からは
想像できませんが。。。

かなり定番の一品として
長く側にいてもらいたいパンです(笑)

甘さ控えめでレアチーズを思わせる
上掛け生地がとっても美味しいのですよね♡

こちらは初級者向け(ビギナー)クラスの
3月のパンとなります。




そしてこれでやっと今回で
各クラスの『1クール分』のレシピの
試作が終了となりました!
まだレシピの改良は4月以降も少し
行う予定ですが。。。



この1年間『手ごねクラス』を続けてきて
反省点も含め、
ブラッシュアップしていきたい点も
色々と見えてきましたので

4月からは少し運用を
変えていこうと思っております!


今までは『ビギナー・ベーシック』と
別々のクラスでレッスンをしてましたが

今後は2クラスを統一して

2年間を"1クール"

としてレッスンを行っていく予定です。

そしてどなたでも
単発でのご参加を可能にする予定です。


こちらは『ビギナー⇔ベーシック』まで

色んな副材料
色んな成形方法

などを満遍なくマスターできるように
作ったクラスになります。

なので元々は

まずは『スタートクラス』をとって
さらに『ビギナークラス』をとって
そうでないと『ベーシッククラス』のメニューは
受けれません!

というちょっと厳しい運用に
していたのですが。。。


元々、こちらのクラスの目的は

季節のスープと一緒に
手ごねのパン作りを楽しむクラス


として作ったクラスなので
ちょっと厳しい雰囲気になってしまうのも
何か違う感じがするな

と日々思っていたのです(◞‸◟)


もちろん、レッスン内容は今までと同じで
しっかりとポイントは押さえて
お家のパン作りを『ワンランクアップ』
してもらえる点は変わりません^^

ただもう少し肩の力を抜いて

多くの生徒さまに

パン作りの楽しさを
感じてもらえるような

ル・タン・ピュールの原点
ピュアな時間を味わえるクラスに
していきたいと思っております。


4月はビギナークラスの初回レッスンから
スタートする予定ですので
ご興味がある方は
今後のブログでの告知も
是非チェックしてみてくださいね♪

4月は色んな新しい事が
始まりますね。

もう春は近いですね~!



ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



∴ 只今募集中のレッスン

2月レッスン募集中です♪

↓↓↓



∴ ホームページ

下のフランスパンのバナーをクリックすると
ル・タン・ピュールのHPにジャンプします


↓↓↓

皆様のお越しを心よりお待ちしております♪
料理教室検索クスパ

by hurebullhana | 2018-02-10 19:07 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室です。 ビギナーさんから上級者さんまで。プロのコツを取入れてお家でも美味しいパンを焼きましょう♪


by akiko