小麦栽培体験『種まき~パン作り』:第2回目の『麦踏み』に参加してきました!

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


先日もお伝えしましたが
昨年から参加している『小麦栽培体験』
ですが。。。

今日はこれで2回目となる
現地での『麦踏み』に参加してまいりました!



↑第1回目の『種まき』の様子も
よろしければご覧くださいね♪



前回、種を撒いたのが11月初旬
なので、あれから約3ヵ月が
たっております。

どんな感じに成長したかと
いいますと。。。


b0327153_17185595.jpg

伸びてる~♡

しっかりと芽も出て
すくすくと成長していました!


b0327153_17203308.jpg

他の畝と比べてどうかしら?


やっぱり他の方の『畝』の様子も
気になる所ですが(笑)

私たちが撒いた畝の芽は、
他に比べて少し少ない感じでした。
丁寧に少しだけ撒いたものね!
でも少ないとなんだか寂しい(-_-)



今日はこのすくすく育った芽を
足で踏む『麦踏み』の作業です。

なんだか可哀そうですが。。。

前回も書いた通り
麦踏みには色んな効果があります。

まず、踏む事によって
霜柱や凍土による根の切断が防げる。

さらには種を踏んで刺激する事で
わき目がどんどん増えて
結果、一株に栄養が集中する事がないので
背があまり伸びず倒れる事もないし、

更には一番のポイントとしては
『収穫量が増える』という
素晴らしい効果があります!


まずはしっかりと『麦踏み』の
デモを見せていただきます。


b0327153_17284593.jpg

横に『カニ歩き』が基本ポーズ


もちろん踏んだ後の麦は


b0327153_17301313.jpg

きゃー!ぺっちゃんこ!


さっそく私たちもチャレンジ♪


b0327153_17312744.jpg

小刻みに踏んでいきますよ!


前回の種撒きは終始『中腰』という
結構過酷な作業でしたが

今回はひたすら『カニ歩き』なので
結構楽勝かと思いきや。。。

畑のぬかるみが凄くて
歩く度に足裏に泥がたまっていき
独特のちょっと嫌な感じがありました(笑)

私はなぜか当時の朝に
長靴が行方不明になり、なくなくブーツで
参加したので更に大変な事になりました(^^;)
上の写真はご一緒したKさんの
長靴なのですよ♪



b0327153_17354411.jpg

今日は肥料もたっぷりと撒きました♪


この日は気温も低く
畑のいたるところに氷も張ってたり
途中、雪がぱらついたりしてましたが

ラッキーな事に風が全くふかなかったので
かなり体感温度もましだったように
思います。


そして麦踏みの後は
今回も幸せなお楽しみが待っております(*´ω`)

前回は「大地の里 友邦」の皆さんが
かまど炊きのおむすびを振る舞ってください
ましたが。。。

今回も勿論ありました!


b0327153_17412895.jpg

今回のかまどの中身は何でしょう?


今回振るまってくださったのが。。。


b0327153_17423526.jpg

ぜんざい~!

さらにこのお餅ですが


b0327153_17432180.jpg

炭火で焼かれてました^^

この寒空の中で食べるぜんざいは
ほんとに格別で
お餅もとっても美味しかったです♡
体に沁みた。。。


そして今回のもう一つの
お楽しみ!!!



b0327153_17454990.jpg

左のアルミホイル見えるかな?


そうです!!!

焼き芋です♥


お芋は各自お家から持参です。
当日の持ち物に『サツマイモ(任意)』って
書いてました(笑)


麦踏みの間に焚火の灰に埋めて
30~40分たつと。。。


b0327153_17485725.jpg

ほっくり焼き芋の出来上がり♪


じゃあ割った所、
お見せしますね(^^♪



b0327153_17495007.jpg

絶対美味しい黄金色♡

今回はじっくりと火が通ると
見こんで『鳴門金時』を持参してみました。

寒空の中、畑の中で食べる
焼き芋は格別でしたよ(´-`*)


次回は5月~6月頃。

ついにいよいよ収穫です!!!

どんな小麦に育っているのでしょうか。
とっても楽しみです。
Kさん、次回はきっとポカポカ良い気候ですね(笑)
次回もドライブがてら
どうぞよろしくお願いします♪




ちなみに今回の企画ですが
NPO法人 里山ひだまりファームさん
が畑の管理をされていて
私たちに小麦栽培の指導もしてくださってます。
企画は南海電車さんです。

そしてこの里山ファームさんが
今、ジャガイモの農業体験を
募集されているそうですので
ご興味のある方は、
是非HPをチェックしてみてくださいね♪

◎里山ひだまりファームHP⇒★★★

こちらの皆様毎回色々と
優しくおもてなしをしてくださり
心がほっこりと幸せになりますよ^^

b0327153_17571932.jpg

今日も色々と美味しそうなものが
販売されておりました♪


<追記>
前回帰りは『くろまろの郷』をのぞいた
のですが、今回はお昼を食べるよさげな
場所も分からなかったので、
寄り道なしで帰りました。。。
どなたか河内長野で素敵なお店
ありましたらご紹介くださいませ^^


ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


∴ 只今募集中のレッスン

1・2月レッスン募集中です♪

↓↓↓



皆様のお越しを心よりお待ちしております♪
料理教室検索クスパ





第2回プラチナブロガーコンテスト



Commented by san_paozo at 2018-01-28 20:29
akiko先生、こんばんは〜☆
お疲れさまでした!
とっても楽しかった〜(^人^)
お誘いいただき感謝です☆
ありがとうございました!
じつは私、
ふくらはぎが少し筋肉痛に(^^;;
カニさん歩きのせい?
それとも、ただの運動不足か(笑)
泥がつき始めると
足が重くなったのがきたのかなf^_^;
今回もお天気、何とかもったし、
晴れ男、晴れ女いてますね(^ν^)
ぜんざいも焼き芋も美味しかった〜
おでこ、焼けそうになりましたが(笑)
後は、小麦が逞しく育ちますように…
ですね(*´꒳`*)
Commented by hurebullhana at 2018-01-28 22:59
> san_paozoさん☆
さんころさん、こんばんは♪
前回の『種撒き』以来、
今回もこの極寒の中、私に無理やり連れて行かれてしまう運びとなりましたが(笑)
楽しんでもらえて良かったです^_^

カニさん歩きで筋肉痛ですか~(笑)
確かに意外とどんどんとついてきた土が重かったのかもですね。。。
今日のぬかるみは想像以上でしたもの!
意外に無理な立ち方をしてたのかもしれないですね。
私も今回の長靴紛失事件は結構厳しかったです(^^;)

ホントに焼き芋でおでこが暑かったです~(笑)
焦げたかと思われた前髪ですが、
お風呂にはいったらしっかりと復活しておりました!
一安心です。。。
小麦もう少し暖かくなったら又様子を見に行ってみますね♪
Commented by miyazaki at 2018-01-29 13:55 x
こんにちは♪
小麦の成長が楽しみですねっ!

ランチ情報をひとつ^^
まだ行った事はありませんが(行ったコトないのかよって・・・笑)
私のチェックリストのひとつです。
Cafe &Atelier inukoubou
http://cafe-inukoubou.com/
多分近いと思います。
但し、木・土・日しかやってないんですけどね。
Commented by miyazaki at 2018-01-29 16:26 x
木・金・土の間違いでした!

と、もひとつ情報。
nonchalant
https://don77991.wixsite.com/nonchalant
失礼致しましたっ♪
Commented by hurebullhana at 2018-01-29 19:19
> miyazakiさん☆
わぁ~!!!
素敵なお店情報ありがとうございます♪
二つともなかなか素敵な雰囲気が漂うお店ですね♡
行く前に聞いてればよかったです~(笑)
次回こそっヾ(≧▽≦)ノ

miyazakiさんのお店の趣味は
度々『キセキ』に近い位かぶる時があるので
今回の情報も間違いないですね!
ありがとうございます♪

by hurebullhana | 2018-01-28 18:06 | 小麦栽培体験 | Comments(5)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko