人気ブログランキング |
NEW POST

私がパン作りにオススメする『キッチンエイド』シリーズ①:生地温度からみた感想

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪

今日はやっとパン関係のお話しです(笑)


今回は『パン作りにオススメ』
キッチンエイドのシリーズ
のご紹介です!

実はこれについては
使う人によってかなり必要になる
ポイントが変わってきしまいますので。。。

皆さんに知っておいて欲しいポイント毎に
数回にわたって内容を分けて
ご紹介させていただきます^^

今回のポイントは

生地温度管理のしやすさ

という所にスポットを当てて
オススメのシリーズをご紹介したいと
思います。


まずはキッチンエイドの全シリーズを
さらっとおさらい。。。

1) KSM7シリーズ
2) KSM5シリーズ
3) KSM150シリーズ

☆詳細はエフ・エム・アイさんの
下記製品紹介ページがとってもわかりやすいです!

http://www.fmi.co.jp/products/kitchenaid/processing.html

お教室では「1、2」があります。
前回生徒さまがコストコで購入されたのは
「3」のシリーズになります。

◎前回のコストコの記事はコチラ⇒★★★


パン作りで生地の温度管理といのは
とっても重要です。

お家で作るパンなので
細かくはいいたくない所ですが
レッスンではしっかり合わせます(笑)

大目にみようと思っても
大目に見れない位温度の影響で
パン生地に影響が出るときがあります。

一番良く分かるのが
ブリオッシュ等のバターたっぷり生地の
ミキシングをした時など。

ミキサーのモーター温によって
生地温がどんどんと上がって
バターが溶けてドロドロの生地が
出来上がったりします。
キッチンエイドだけでなく
ホームベーカリーも大変な事になると
よく生徒さまも嘆いておられます


勿論理論上は
こういう摩擦熱を考慮した
仕込み水の計算式がありますが、

それでもずれる時があるし
私も正直あまり計算はしてません。。。

捏ねあげ温度から大体で判断して
その後、捏ね上がりの少し前に
調整をしていくのです。

そしてその調整の仕方というのが
下の写真の感じ。


b0327153_16241714.jpg

ミキサーボールの下に直接
お湯・冷水のどちらかを当てます。



生地温がずれた場合でも
写真のように調整を行うと
希望の捏ね上げ温度に持って行く事ができます。

ちなみに『KSM5』には
水ジャケットというなんとも
ありがたいオプションがあるのですが

◎水ジャケット詳細ページ⇒
★★★

大体お値段が
2万円弱します。


皆さん買いますか?
買うならいいけど。。。



私は自分でボールを使って
調整をしているのですが

この温度調整ができるのが

1) KSM7シリーズ
2) KSM5シリーズ

になります。

コストコでもおなじみの
KSM150シリーズのみ、
なぜ温度調整ができないかといいますと。。。

写真をよく見てもらうと
分かると思いますが

ミキサーボールの下に
隙間がない


のです。


KSM5と同じ、4.8ℓなのに一番コンパクトで
ご家庭でも邪魔になりにく『KSM150』
とっても魅力的な感じなのですが。。。

温度調整が少ししにくい
という事も、是非選定の際に
思い出していただきたいです。

既に『KSM150』を購入した生徒様も
勿論やり方は色々とありますので
がっかりしないでくださいね!


今回は『温度管理』にスポットを
あてましたが、
まだまだ色々とポイントはあります^^

これ以降、ポツポツとご紹介を
させていただきますね♪


b0327153_16494332.jpg


今日もキッチンエイドで
素敵なパンが焼けました♪



<追記>
2月の『デニッシュ食パン・他2種』
レッスンも残す所
30日、31日で最後となります。
ご興味がありましたら是非お気軽に
お越しくださいね♪


↓詳細はコチラをご確認ください!



ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


∴ 只今募集中のレッスン

1・2月レッスン募集中です♪

↓↓↓



皆様のお越しを心よりお待ちしております♪
料理教室検索クスパ





第2回プラチナブロガーコンテスト



by hurebullhana | 2018-01-26 17:03 |   ┗ キッチンエイド | Comments(0)

只今パン教室はお休み中です。40代・等身大な日常をお届けします♪


by akiko