2018年 01月 18日
コストコで購入した『キッチンエイド』をパン作りで使いこなしたい!という生徒さま♪
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪
今日のレッスンはご新規の生徒さまが
見えられたのですが
ル・タン・ピュールを選ばれた
その理由というのが
少し前にキッチンエイドがコストコで
5万円を切って販売しているのをみて
思い切って購入されたそうですが
なかなかご自身で使いこなすのも
難しかったようで。。。
せっかく頑張って買ったものなので
パン作りでしっかり使いこなしたい!
という事で、今回勇気を出して(?)
初めてのレッスンに
お越しくださいました♪
キッチンエイドにも色々と種類があって
お教室で使っているものは
KSM7シリーズ
KSM5シリーズ
の2種類です。
ちなみに生徒様が持ってるのは
ボールの下に空間がない
KSM150シリーズです!
上の写真が一番大きい『KSM7シリーズ』
所で、今エフ・エム・アイさんのHPを見たら
KSM7の『プラスワンボールセール』
というのをやってるみたいですね!
私も欲しかったなぁ。
ご興味のある方は
FMIさんのHPをチェックしてくださいね!
私もパン作りは、
勿論『手ごね』からスタート
しておりますよ♪
そして段々とパン作りにハマっていき
もう少し深く勉強したいと思って
辻調理専門学校の製パン通信課程を
受講したのですが
受講期間中に参加するスクーリング(講習会)で
初めて業務用の機械で捏ねた生地を
見て触ったのですが
とにかくパン生地が綺麗過ぎて
終始感動しっぱなしでした(笑)
得に加糖中種法で仕込む
菓子パン生地!
グルテンチェックの際のパン生地を
ストッキングに例えると。。。
手ごねで頑張ってグルテンを出した生地が
普通のストッキング
機械で捏ねたパン生地は
超超超高級ストッキングの様な
薄いグルテン膜になるのです。
↑この生地にスクーリングで出会った
高級ストッキング状態のパン生地の
写真がありますので、是非ご覧ください!
以前は「パンは手ごねでないと!」と
頑なに思っていたのですが
この瞬間にすっかりと心を機械に
奪われてしまいました^^
その後、
キッチンエイドを使ってパン作りを教える
私の尊敬する先生に出会ってから
ずっと私のパン作りの相棒として
存在するのが『キッチンエイド』なのです。
キッチンにあってもオシャレです♡
機械ごねは意外と『放置』するイメージを
持たれている方も多いかもしれませんが
低速で何分捏ねる
とかそういう捏ね時間の目安は
勿論レシピにはしっかり書いてますが
あくまで目安であって
基本は『生地の状態』をしっかりと見て
もらうという事が大事になります。
なのでキッチンエイドに限らず
他の機械、もしくは手ごねでも
ミキシングは代用可能です。
今回お見えになった生徒さまも
昔半年ほど手ごねのお教室に通って
その後、長いブランクがお有の
生徒さまです。
なので、すぐに生地の状態を把握して
ミキシングの状態を理解するのは
難しいと思いますが
毎回レッスン内で生地を見る事で
だんだんと生地の状態が
分かるようになってくる
かと思います。
最初はレシピに書かれた時間通りで
大丈夫です。
少し気にして生地を見る
それだけでも自然と
生地の状態は把握できるようになってくると
思います。
実際お家では『手ごね』という
生徒さまも沢山おられますが
1年以上レッスンで生地を見ていると
みなさん「生地をみる」という事に
全く抵抗を感じてないようですよ!
そして今日は
キッチンエイドだけでなく
成形もしっかりと楽しんでもらいました♪
この成形楽しいですね♪
今日は1つはシナモンなしで
デニッシュ食パンを仕込んでもらいました。
素敵に焼きあがりましたね!
そしてお楽しみのランチタイム♪
メインは具だくさんのスープカレー
レッスンでは口頭などになりますが
ランチメニューのレシピは
お伝えさせてもらっております。
パンだけでなく
「レッスンに参加して良かった!」と
思っていただける情報を何か1つでも
お持ち帰りいただけると
私も嬉しく思います^^
今日もとっても和やかに
楽しいレッスンとなりました♪
Nさん!
今日は色々とフォローをありがとうございます!
お蔭さまでとってもスムーズにレッスンが
進みました♡
また、次回もお時間ができましたら
お待ちしておりますね!
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