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冷凍庫のストック『冷凍ストロベリー』で作るイチゴジャム

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪


最近スーパーでも『イチゴ』をよく
目にするようになりましたね。

今店頭でみるのはハウス栽培のもので
2月にかけて今が出荷の
ピークになるようですね!

そしてそのイチゴ達を見て
我が家の冷凍庫にも『冷凍ストロベリー』の
ストックがある事を思い出しました。



富澤さんの1Kgのストロベリー
1350円です



スムージーにしようと思って
置いていたのですが
すっかり忘れてました。。。(汗)


私の定番といえば宮崎から送ってくる
立派な日向夏を使った
マーマレードだったり

産直で仕入れた『ジャム用いちぢく』を
赤ワインで煮こんだ
少しスパイシーなジャムだったり

良い果物に出会ったら
たまにジャム作りなんかも
楽しんでおりますよ^^



今回はイチゴに対して
65%位のお砂糖をふりかけて
水分が出るまで一晩置いて

さらにレモン汁と
今回も保険として市販のペクチンを
いちごはペクチン少ないのですよね

そして中火より強めの火で
炊いていきます


b0327153_21284135.jpg

アクが大量にでますよ~

都度アクをすくいながら
煮詰めて。。。

煮沸したビンに入れて
脱気をしたら完成です♪


b0327153_21332459.jpg

深紅色のイチゴジャムになりました♡



私は毎朝ヨーグルトを食べるので
何かとジャムは良く使うのですが

イチゴジャムなら
クリームチーズに混ぜて
パンのフィリングなんかにも
アレンジもできますよね♪

皆様も冬のキッチンに引きこもって
甘い香りが広がるジャム作りなんて
いかがでしょうか?



↑クオカさんのHPに
詳しくジャムの作り方がありますよ♪



お家に籠ってパン作りの時間を
楽しみたい方は
ぜひお教室にお越しくださいね♪
1月・2月はバターたっぷりの
デニッシュ系が続きます^^



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by hurebullhana | 2018-01-16 21:48 |   ┗ ジャム作り | Comments(0)

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by akiko