大切なガスオーブンを『焼き魚デビュー』させてみたお話し♪

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪

今日は私の初めて試みのご紹介^^

今まで『パン専用』として
大切に大切にパンのみを焼いてきた
我が家のガスオーブン
あっ、焼き芋とか焼いたかも。。。

この度なんと

焼き魚デビュー!

させてみました(笑)

パンを焼かない方にすると
そんな大したことはなかろうと
思うかもしれませんが
私にすると結構勇気がいった事です(-_-)



そもそも何故ガスオーブンで
魚を焼いたかといいますと。

我が家のキッチンはシステムキッチンで、
コンロ周りはIHで
更に掃除が面倒だからと、
オーダーの際に魚焼きグリルを
組み込みませんでした。

なので、魚を焼く時はフライパン(グリル)で
魚を焼いていたのですが

どーーーおしても
皮目がパリッとした焼き魚が
焼けなかったのです(涙)

焼き魚は大好きなのですが
そんなわけで食卓にあまり登場しなかった
焼き魚だったのですが。。。

先日肉厚のサバを購入して

どうしても!どうしても!

皮目がしっかりと焼かれた
焼き魚が食べてたくて
ついにガスオーブンを登場させてみました!


b0327153_21053620.jpg

我が家では
とても珍しい光景です(笑)



スタンバイバッチリです(笑)

鯖は前日に『お酒とお塩』でマリネ
しております。
母がよくやってて私も真似するように
なりました。
中まで味が入ってしっとり美味しいです♪


今回は温度は適当で
230℃で10分程焼いてみました。


b0327153_21170635.jpg

念願の焼き魚!

直火ではないので、
あの皮目がぷくーっとなった感じでは
ありませんが。。。

全体的に均一に表面が焼けていて
皮目全体がパリッとして
とっても美味しいです♡

フライパンだとどうしても火があたらず
ぐにゅっとした部分ができてたのが
全体がパリパリで
皮目まで美味しく食べてしまいました(。-_-。)


ガスのグリルで食パンを焼くときも
匂い移りが心配という方もいらっしゃるかと
思いますが。。。

以前TVで匂いは吸収せずに放出するので
パンに魚の匂いが移らない
というのを見た事があります。
ほんとにかな?
ちなみに私も昔焼いてましたが
気になた事はありません。


なので、ガスオーブンも
最悪匂いが残ってもパンには
影響しないかとは思うのですが。。。

パン教室にきてオーブンを開けたら
焼き魚の匂いがしたら
絶対に嫌ですよね~(笑)

なので、
安全な範囲で気をつけます(-_-)
でもほんとに美味しかったの~




それにしても最近ご飯が美味しくて
毎晩『しっかりご飯』の日々が
続いております^^


b0327153_21251643.jpg

このミックスフライ!
一人前です(笑)



えび・えりんぎ・たまねぎ
にんにく・チーズ


をフライにしてみました♪


今月のパン教室は
お蔭さまでご新規の生徒様のお申込が
本日で5名さまとなりました♪

最近の食べ過ぎで

プロフィール写真と違う!!!

なんて言われないように
ちょっと気を付けないといけないですね(。-_-。)


b0327153_21373051.jpg

皆様のお越しをお待ちしております♪



ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


∴ 只今募集中のレッスン

1・2月レッスン募集中です♪

↓↓↓



皆様のお越しを心よりお待ちしております♪
料理教室検索クスパ






第2回プラチナブロガーコンテスト



by hurebullhana | 2018-01-15 21:43 | Comments(0)

『パン作りの楽しさ』をたくさんの人に伝えて、多くの女性の日常がイキイキと笑顔で輝くお手伝いをしていきたいと思います!


by akiko