2018年 01月 15日
大切なガスオーブンを『焼き魚デビュー』させてみたお話し♪
こんばんは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪
今日は私の初めて試みのご紹介^^
今まで『パン専用』として
大切に大切にパンのみを焼いてきた
我が家のガスオーブン
あっ、焼き芋とか焼いたかも。。。
この度なんと
焼き魚デビュー!
させてみました(笑)
パンを焼かない方にすると
そんな大したことはなかろうと
思うかもしれませんが
私にすると結構勇気がいった事です(-_-)
そもそも何故ガスオーブンで
魚を焼いたかといいますと。
我が家のキッチンはシステムキッチンで、
コンロ周りはIHで
更に掃除が面倒だからと、
オーダーの際に魚焼きグリルを
組み込みませんでした。
なので、魚を焼く時はフライパン(グリル)で
魚を焼いていたのですが
どーーーおしても
皮目がパリッとした焼き魚が
焼けなかったのです(涙)
焼き魚は大好きなのですが
そんなわけで食卓にあまり登場しなかった
焼き魚だったのですが。。。
先日肉厚のサバを購入して
どうしても!どうしても!
皮目がしっかりと焼かれた
焼き魚が食べてたくて
ついにガスオーブンを登場させてみました!
我が家では
とても珍しい光景です(笑)
スタンバイバッチリです(笑)
鯖は前日に『お酒とお塩』でマリネ
しております。
母がよくやってて私も真似するように
なりました。
中まで味が入ってしっとり美味しいです♪
今回は温度は適当で
230℃で10分程焼いてみました。
念願の焼き魚!
直火ではないので、
あの皮目がぷくーっとなった感じでは
ありませんが。。。
全体的に均一に表面が焼けていて
皮目全体がパリッとして
とっても美味しいです♡
フライパンだとどうしても火があたらず
ぐにゅっとした部分ができてたのが
全体がパリパリで
皮目まで美味しく食べてしまいました(。-_-。)
ガスのグリルで食パンを焼くときも
匂い移りが心配という方もいらっしゃるかと
思いますが。。。
以前TVで匂いは吸収せずに放出するので
パンに魚の匂いが移らない
というのを見た事があります。
ほんとにかな?
ちなみに私も昔焼いてましたが
気になた事はありません。
なので、ガスオーブンも
最悪匂いが残ってもパンには
影響しないかとは思うのですが。。。
パン教室にきてオーブンを開けたら
焼き魚の匂いがしたら
絶対に嫌ですよね~(笑)
なので、
安全な範囲で気をつけます(-_-)
でもほんとに美味しかったの~
それにしても最近ご飯が美味しくて
毎晩『しっかりご飯』の日々が
続いております^^
このミックスフライ!
一人前です(笑)
えび・えりんぎ・たまねぎ
にんにく・チーズ
をフライにしてみました♪
今月のパン教室は
お蔭さまでご新規の生徒様のお申込が
本日で5名さまとなりました♪
最近の食べ過ぎで
プロフィール写真と違う!!!
なんて言われないように
ちょっと気を付けないといけないですね(。-_-。)
皆様のお越しをお待ちしております♪
ランキング参加しております!
よろしければクリックで応援よろしく
お願いいたします♪
∴ 只今募集中のレッスン
1・2月レッスン募集中です♪↓↓↓
皆様のお越しを心よりお待ちしております♪