2018年 01月 06日
デニッシュの折り込み作業が苦手な方は『デニッシュ食パン』でまずは練習してみましょうね♪
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪
昨日からものすごく寒いですね!
駅前に少し用事があったので
車で外出したい所ですが
パーキングに入れるのも面倒なので
自転車に乗ってお出かけしてみたのですが。。。
手袋をしてない指が
ちぎれそうなくらい冷たくて
痛かったです(;_;)
12月頃から季節は冬かと思ってましたが
やっぱり2月をピークに
寒さが強くなってますね~
みなさまも風邪などひかないように
防寒対策バッチリで
お出かけくださいませね!
+++
最近パンの『折り込み作業』が
続く我が家です。。。
1月のレッスンメニューの
デニッシュ食パン
この日は少しボリューム不足(涙)
今回はお好みで『シナモンシュガー』を
一緒に折り込んでいただきます。
嫌いな方はカットしてください~
成形時に生地を編むので
カットすると綺麗な模様も現れます。
なので楽しいですよ^_^
今回は少しグッと編んだので
目が詰まってますが
もう少しふんわりとさせようと
思ってますよ♪
こちらのデニッシュ食パンは
2月のクロワッサンの
折り込み練習の『ジャブ』として(笑)
1月のレッスンメニューとして
取り込んでおります。
クロワッサンよりは薄く伸ばす
必要がないので、
是非『折り込み作業が苦手!』という方も
ご参加くださいね。
1月は週末は残席が1席のみの
日が多くなっております。
日曜は満席が出てきてます。。。
私も暫しのお休みをいただき
頭の一部が止まっている感じなので
しっかりと準備をして皆さまを
お待ちしておりますね~!
2月の予定は明日にでも
生徒さま宛に先行でお送りする予定です。
(そして追記)
1月・2月のレッスンは
折り込み作業で室温が比較的低くなりますので
暖かい服装でお越しくださいませ!!!
オーブンの中にお鍋をいれてます。
この日はデニッシュ食パンの予熱の間
ストウブをオーブンの中に入れて
こちらを作ってみました。。。
肉じゃが。
オーブンに入れて20分ほど放置で
後は蒸らしたら出来上がりです!
冬は煮こみが体に沁みますね♡
でも普段はお鍋をオーブンに入れないので
取っ手や蓋が熱くなっているのを忘れて
ついつい何度も触ってしまい
何度か「アチッ!!!」と
おバカな事をやってしまいました。。。
それでも「うふふ」と笑える
冬のオーブン料理は
みなさんを幸せにしてくれますね。
そして最後はこちらのお方。
冬は家が一番やで~
上の写真、
ハナ君の前にはヒーターがあります。
お顏が『おじいちゃん』に
なってますよ~(笑)
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