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ビストロ体験教室2017レポ:バターロールの2段焼きの『焼きムラ』はどんな感じ?

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
こんばんは♪
大阪・堺市・堺東
パン教室 Le temps pur - ル・タン・ピュール - の akikoです

先日もブログでご紹介しましたが
パナソニックオーブン『ビストロ』の
体験教室に行ってまいりました!

この体験教室の参加は今回で2回目ですが、
今回はなんとメニューにロールパン
登場するという事で
最新機種での焼きムラの状態なども
チェックしたいのですぐに申し込みをしてみました。

カタログ上では

2段コンベクションオーブン
バターロルなら1度に24個焼ける


と謳っているのですが
実際どうなのでしょうかね?
ではさっそくレポートのスタートです!


***

まずは今回のレッスンメニュー


b0327153_22450783.jpg

バターロールの焼き上がりが楽しみ♪

・バターロール
・なすたっぷりムサカ
・ブラサード・イ・レモン


この3つのメニューですが
今回はパンに特化してご紹介いたします♪


b0327153_22473801.jpg

今回は『涙型』の成形まで終わった状態からスタート!


成形→発酵を済ませて
一人1個ずつ成形したものを
一気にオーブンに入れて焼成します。


b0327153_22502607.jpg

色んな成形があって可愛いですね♡

この間隔の狭さで2段焼き
焼きムラは普通はでる所ですよね???

どうなるのでしょうか?


b0327153_22530560.jpg

想像以上に綺麗に焼けてる!


結構良くないですか?


b0327153_22541688.jpg

ほら!とっても綺麗な焼き色!


今回はオーブン『料理集』から
オートメニューの番号を選んでの
お任せ焼成です!
手動の場合は200℃余熱180℃焼成

焼成前に『1段焼き』『2段焼き』などの
選択ができてしっかりと
そのあたりもコントロールされているようです。

焼成中、1度だけオーブンの向きを
いれかえてはいるのですが
それにしてもこれだけムラなく焼けたら
合格じゃないでしょうかね?

私が持っている昔の型の『石窯ドーム』では
多分これだけ詰めこんで2段焼きしたら
右奥だけ少し焦げて
パンの側面の焼き色があまりつかない
感じに仕上がるかと思います。
最新の石窯さんは綺麗なのかもしれないですが。。。

カタログでは2段焼きの場合は
焼成時間が3分程長くなるような感じだったので
それだけは少し気になる感じですが。
オーブンに入っている時間が長いと水分が飛んで
パサついたパンになりがちですのでね。


まぁこのあたりはビストロがどう
という事でなくその他のオーブンでも
あったりする事なのでしょうがないかな?


b0327153_23044373.jpg

左上のパン、わたしが焼きました♪



でもやっぱり焼き色は良いと思いました!

さらに最新機種ではなんと
今まではオーブンの使用後に
庫内が高温で電子レンジが使えない
なんて事がないように
庫内の強制冷却の機能が追加になったようです。

この機能良いですね~!

オーブンを使った後にレンジが使えなくて
困った経験ってみなさんお持ちじゃないですかね?

ほんとにどんどん進化している
家庭用電気オーブンはスゴイです。

今回はお料理の内容は載せてませんが
オーブン1つで色んな料理ができるのですよね。

b0327153_23133820.jpg

ホワイトソース作りから焼き上げまで
オーブン1つのお手軽メニュー!



私もビストロ、ほんとに欲しくなりました^^
ちなみに冷蔵庫の機能も良いのですよね♪

もしオーブンの選定で迷っている方がいらしたら
色んな所でこの『ビストロ体験教室』が
開催されておりますので
1度実際に出来上がりを見てみるのを
オススメいたします。
勿論購入後に使いこなしたいという方にもよいでしょうね!

今回はロールパンの焼成が見れるので
パン好きさんにはオススメですよ♪

10月はまだ満席になってないようなので
是非チェックしてみてくださいね。

◎ビストロ体験教室
大阪:グランフロント大阪
東京:ガーデンキッチン 新宿御苑
HP ⇒ ★★★

***

こして今回このビストロ体験教室の
講師を担当されているのが

私が大好きな料理家さん
フランス料理教室『la table en plus』を
主宰されている尾関先生!
◎先生のブログ⇒★★★

今回講師をされるのを知ってたのですが
パンのメニューは別の方がされると思って
当日伺ったのですが。。。

会場について手を洗って、ふと周りを見たら
先生を発見していまいました♡


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料理をされる所作が美しいの♡

いつもは素敵なフレンチをメインに御自宅でレッスンさせていて
今回は先生のレシピではなかったのですが
いつものホンワカした雰囲気が漂う楽しいレッスンでした♡

そして最後に無理やりお願いをして
写真をとっていただきました^^


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先生と『ビストロメジャー』を持ってパチリ♪



私も先生も写真を撮る予定じゃなかったので
心構えがない状態で挑んでおります(笑)
なのでちょっとフンワリ加工でもしておきます(。-_-。)

でも今回は思いがけず先生ともお話しができて
なんだかとっても嬉しくなりました♪

テーブルでご一緒くだった方とも和気あいあいと
楽しい時間を過ごさせていただきました。
先生・みなさまありがとうございました!


【大阪・堺市・堺東】【手ごね・機械ごね】 【少人数】
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大切な人に贈りたくなる
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ワンランク上の本格パン作り

Le temps pur - ル・タン・ピュール -
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by hurebullhana | 2017-09-30 23:51 |   ┗ オーブン | Comments(0)

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by akiko