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【イーストの動画】イーストが『糖』をたべている動画のご紹介!

大阪 堺市 堺東 パン教室 ル・タン・ピュール 大切な人に贈りたくなる『プロの製法』を取入れた本格パン作りが学べるパン教室
おはようございます♪
大阪・堺市・堺東
パン教室 Le temps pur - ル・タン・ピュール - の akikoです。

まず最初にお申込の際のご注意を少し
こちらに記載せてくださいね。

◎クスパさんからのお申込みについて
料理教室登録サイト『クスパさん』から
お問合せをくださる方がいらっしゃいますが
こちらも随時ご返信させていただいておりますので
一度、サイトのメッセージボックス内に
新着メッセージの受信が来ていないかの、ご確認をお願いいたします。
送信はできるのですが、受信の確認に気づかれない生徒さまが
沢山いらっしゃるようです。。。
どうぞよろしくお願いいたしますね。


***

今回はちょっと怖い(?)動画を発見してしまいましたので
ご紹介をさせていただきたいと思います。

タイトルは

イーストの発酵を拡大したタイムラプス動画





説明には『イースト・砂糖・水』と書かれてます。

イーストの餌は『糖』です。

実際はショ糖(砂糖)は『ブドウ糖・果糖』に分解された状態で食べられ、
麦芽糖は『ブドウ糖』に分解された状態で食べられます。

前回『モルトの効果』についてクドクドと
このブログでもご紹介しましたが
こちらも『糖』に関連するのでよろければご覧くださいね♪
◎モルトの効果について⇒★★★

糖を餌としたイーストは
ブドウ糖と果糖を、炭酸ガスとアルコールに分解します。

この動画でも
ムシャムシャ食べてる所と、
何かがぷくーーーっと出てきてる所
それぞれが見えますよね?

私たちが美味しいパンを作ってる中で
こんな事が起きてるんだなぁと思うと
ワクワクしませんか?
しないです!っていう方も沢山いますよね。。。

b0327153_09463972.jpg
この中種の『網目構造』を見てワクワクする方は
立派なパンマニアさんの証拠ですね(笑)



私はパンを食べるのも好きだけど
パンを作るのも大好きで
更にパンのこういった秘密を知るのも大好きです♪

もう1つ今度はイーストの
楽しい実験動画を見つけてしまいましたので
次回ご紹介いたしますね^^

ご興味があるというマニアックなお方は
ぜひ次回もお立ちよりくださいね☆



【大阪・堺市・堺東】【手ごね・機械ごね】 【少人数】
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大切な人に贈りたくなる
プロの製法を取入れた
ワンランク上の本格パン作り

Le temps pur - ル・タン・ピュール -
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by hurebullhana | 2017-09-21 09:43 |  パン作りのヒント | Comments(0)

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by akiko