2017年 09月 11日
手ごねで翌日も『ふわふわ美味しいパン』を作る為の1日講座をスタートしました!
こんにちは♪
大阪・堺市・堺東
パン教室 Le temps pur - ル・タン・ピュール - の akikoです。
昨日から、ついに新しい手ごねクラスがスタートいたしました!
その名も。。。
◎手ごねパン・基本のコツ1DAYマスターレッスン
生徒さまが焼いたパン達
基本の丸パン4個&ハムオニオンのお惣菜パン4個
写真が夜なので色が残念なことになってます(涙)
1DAYマスターというだけあって
通常の体験レッスンとは少し内容が違いますよ!
翌日もフワフワパンを作る為の
手ごねでの捏ね方の基本は勿論
今回は簡単な座学用のテキストもご用意しております。
独学でされている方なんかは
ご家庭での焼成温度とか
意外と適当に焼かれてませんか?
イーストにも実は種類が色々あって
インスタントドライイーストの種類、賞味期限
それぞれのイースト毎の特徴など
みなさん普段から意識して使われてますか?
また、お塩の種類、お砂糖の種類
種類によって失敗しやすいものがあったりすのを
ご存じですか?
本を読んでも出てこない
これじゃあ翌日もフワフワパンにはならないでしょ!
と思われる失敗しやすいポイントなどは
全体的に抑えていただける内容になってますよ。
こんな感じの内容なので
体験レッスン~という感じで来られると
結構つかれるかもしれませんが。。。(笑)
極力『もう一歩』踏み込んだ所ではなく
あくまで基本的な所だけを
お教えするようにしてます。
なので製法などのお話しはでてきません。
それでも意外とパン作りにおいて
知らない事って一杯あるはずなんですよ!
習ったことをきちんと全部取入れる必要はありません。
この全てを守ると失敗しないパン作りはできます。
でもやはりお家でのパン作りで
最初から全てを教科書通りに作るのは大変な事。
もしお家でパン作りが思った通りに行かない時
座学で勉強した事が
頭の片隅にあるのとないのとでは
次に作るパンの仕上がりが
かなり変わってくるかと思います。
失敗時に『なぜ?』と思って
解決する引き出しがあるかないかは大きな違いです。
こちらのクラスは自分で言うものなんですが
なかなかコスパが高い内容になっております(笑)
パン作りが大好きで
どうしてもお家で思い通りのパンが焼けない方
など。。。
そんなパン作りが大好きな人のために
このクラスをスタートいたしました。
◎ 初めてのパン作りをしっかり勉強したい方
◎ お教室に通った事のないベテランさん
◎ 少しでも美味しいパン作りをされたい方
そんな方に向けて私も『パン作りのヒント』を
お伝えさせていただければ
ほんとに嬉しく思います。
とにかく少しでも皆さんに
お家で美味しいパンを焼いてもらいたいのです!
1DAYレッスンなのでどうぞお気軽に
お越しになってくださいね♪
◎ 詳細は教室HP⇒ ★★★
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大切な人に贈りたくなる
プロの製法を取入れた
ワンランク上の本格パン作り
Le temps pur - ル・タン・ピュール -
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