2016年 03月 30日
暖かくなる前に今年もクロワッサンを作りました!!
ル・タン・ピュール ~ 4月のレッスンメニュー ~
◆ 『乙女のガレット(クランベリー・クルミ+チーズ・ホワイトチョコ)』
◆ 国産小麦で作る『湯種のミルク食パン』
料金:4500円(ランチ付き)
日程:4月15日(金) ⇒ 残3名、16日(土) ⇒ 残4名、22日(金) ⇒ 残3名、23(土) ⇒ 残3名
※ 10時スタート(1回目15日のみ、10:30スタートとなります)
詳しくは ⇒ こちらより
まだまだまだまだ日程に余裕がありますので、皆さまのお越しをお待ちしておりますね♪
◎ ゴールデンウィーク分調整中です!
◎ ご希望がありましたら一度コメント欄よりお問い合わせください。
***
以前張り切って発酵バターを買ってから、お教室の準備に追われてなかなか作れなかったクロワッサン。
今、理論のお勉強に行っているお教室では一度作ったのですが、お家ではまだ作れてなかったのですよね。
クロワッサンって、やっぱり寒いうちに1回は作っておかないと、なぜかモヤモヤしませんか?(笑)
今回、本格的な春が来る前なんとか滑り込みで作ることができました!
やっと使えた発酵バター。。。
今回は初めて『4つ折り×2回』でチャレンジ。
いつもは『3つ折り×3回』ですよ。
そして残り生地は。。。
なんとなく大好きな『エルブドプロヴァンス』と粉チーズなどをのせてみたり。
すでに私好みの雰囲気になってます(笑)
きっと美味しいハズ。
では、焼いてみましょう♪
ちょっと背が低めかな?
オーブンをつけた場所で折り込みをしていたので、ちょっと不出来かしら?
そんな事よりも。。。
クロワッサンは焼き立てすぐを齧りたいですよね!
これができるのはパンを作ってる人の特権です♡
4つ折り2回でザクザクのクロワッサン。
美味しいです♪
いつもの『3つ折り×3回』も好きですが。。。
そして、こちらが残り生地のアレンジ☆
なんだか好きな雰囲気がただよってます!
やっぱり想像した通り、すっごく美味しいです♪
もうこれだけ焼いてもいいくらい(笑)
ワインのおつまみにちょうど良い感じですよ。
他にも4月のレッスンの『湯種のミルク食パン』。
チェダーを使った『乙女のガレット』。
ちょっとチェダー違うかな。。。
まだ1回目のレッスンまで時間があるので、しつこくレシピを調整しています(笑)
5月半ば位を予定している次のレッスン用に、例の『とろけるカレーパン』の試作もしたいのですが。。。
初回レッスンが始まるまでは、もうちょっと今のレシピを焼きこんでみたいと思います。
やっぱり自分の満足したレシピでレッスンしたいですものね(*´з`)
今回焼いたパン達も、私の貴重なファンである、田舎の親戚へと送り出されました。
高校生になる孫が希望の学校に合格したので、このパンをプレゼントするといっておりました。
そんな幸せなものに私のパンが使われるとは、とってもありがたい事ですよね♡
***
この日も、荷物を出して大急ぎでハナ君のお散歩へ。
そしてチーズでご機嫌をとります(笑)
美味しかったよね♡
所で。。。
先日旦那様が、ハナ君に『ペット用バリカン』を購入しました。
もともとフレブルなんて、毛が長いわけでもないのですが(笑)
上の写真、どこが短くなってるか分かりますか?
正解は。。。
しっぽ周りが綺麗にカットされてしまいます!
しっぽがまん丸(笑)
それにしてもお尻がなんだか協調されて、これではちょっとハナ君も恥ずかしいですよね。。。
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