2016年 01月 21日
今年もデニッシュ作りがスタートしました☆
まずは、定番の『ミルク食パン』から☆
前回よりは少し伸びは弱かったものの。
今回は詰め方を注意したので、綺麗な山型に整いました☆
裏面も良い感じです!
こちらはまたまた『ディレクト法』でのバケット。
電気オーブン(昔の石窯san)に変えてから、普通にクープが開くようになりました(笑)
エッジの立ったクラストは、サクサクでとっても美味しいです♡
今はストレート仕込みなので、加水は70%。
教科書通りの超定番の配合です。
もう少し安定するまで焼いたら、クラムもちょっと改良してみたいですね。
こちらは同じ生地でベーコンエピを。
今回のフランスパン生地は、お粉850g仕込みです(笑)
頑張った。。。
エピには、例のベーコンを使って。
こちらが、『粒マスタード』バージョン。
こちらが、『チーズ』バージョン。
両方ともパリもちでとっても美味しいエピです☆
ちなみにこちらはガスオーブン使用です。
そして、最後は。。。
脱気して保存していた『黒豆』さんを使って。
抹茶と黒豆のデニッシュを。
黒豆入れすぎで、ぴょこっと飛び出てしまいました。。。
今年初の、お家でのデニッシュ作り。
うまくできるかな~?
やっぱり紙型は横に広がってしまうのが気に食わないですが。。。
良い感じに仕上がりました!
***
このお届け便ですが、この後、箱詰めしてお嫁に出します。
この荷物、ファミリマートで取り扱っている『はこBOON』を使用すると、送料がとっても安くなるのですが。。。
ヤマトさんのコンビニの当日集荷時間は、最終16時と決まっているようです。
なんとか『はこBOON』を使いたいがために、早起きして『お届け便』のパン達を焼くのですが。
あら熱をとったりしていると、結局16時を過ぎてしまったりで、しょうがなく普通のヤマトさんを使用して荷物を送るというパターン"(-""-)"
ところが、今回は久々に16時までにパッキングまでを終わらせる事ができました!
感無量です(笑)
朝からパン作りでハナ君をお待たせしていたので、荷物を出したら急いでお散歩へ。
太陽も、しっかり西日に傾いております。
ハナ君もお待たせしただけあって、こんな時は大はしゃぎです!
落ち葉も掘っちゃうぞ!
そして、全力で前進して。
落ち葉の『ガサガサ』を楽しんでおりました!
ちなみに、私はこの時、朝から立ちっぱなしの後のお散歩なのでヘロヘロですよ(笑)
でもハナ君の嬉しそうなお顔を見ると、ついつい笑顔になってしまうのですよね♡
お散歩から帰ったら、やっと休憩タイム。
先ほど焼いたデニッシュをカット。
これがまたまた、とっても美味しい(^^♪
甘すぎず、軽いので、1本ぺろりと食べれそうなくらいです。
今月の『お届け便』は、しばらくこのデニッシュが続きそうです。
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