2015年 05月 28日
久々のあんぱん&角食☆
今回は、田舎のおばあちゃんへのプレゼントです。
なので、やっぱり『あんぱん』は外せないですよね。
今回使ってみた餡。
袋を開けた時に、『小豆』の匂いがしておりました!
家で作るモノに比べるとさすがに劣りますが。。。
包餡にも良い感じの硬さで、あんぱんにした時のバランスも良い感じでした☆
久々に、生地を丸めてみると。。。
やっぱり可愛らしいですね(#^.^#)
そして、後ろにちらっと写っているこちら。
アボカドから根っこがでました!!!
先日、お友達からアボカドの育て方を教わっており。。。
本当は、お水につからないように種に『ささえ』をさしこんで安定させるらしいのですが。
IKEAの調味料入れに『種』がすっぽり収まったので。
そのまま暫くお水につけておりました。
そして、そろそろ諦めようと思った頃に『根っこ』がでてるのを発見!
チョロっと可愛い感じですね(#^.^#)
後は、芽が出るのが楽しみです☆
こちらホイロの直後のあんぱんです。
丸い形っていうものは、やっぱり癒されますね。
こちら、2斤で角食を。
今回は普通に『ロール成形』で。
やっぱりこちらの方が、安定しますね。。。
いつもの『U字詰め』の方が、本来はホワイトラインは綺麗なのですが。
それでは焼いてみます!
あんぱん。
やっぱり可愛いです。
可愛いので、もう1枚☆
カットしてみます。
もう少し、上から押さえても良かったかな?
こちら、角食の残り生地の『クッペ』。
あら熱がとれたら、すぐに食べちゃいました。
そして、角食の方は。。。
今回は綺麗に仕上がりました☆
やっぱり『U字詰め』から遠のきそうです。
でも、また練習してみます!
今回は、角食の方もプレゼントに。
半分は、翌日会社のお友達に持っていきました☆
後、先日こっそり仕込んだモノ。
酒種の酵母を採取してみました☆
今までは、お教室で分けていただいてたので、今回初めての採取。
もう、気温もどんどん高くなってきて、室温もギリギリの状況でしたが。
しっかり日本酒のような香りがただよい。。。
できあがりでしょうかね(#^.^#)
早く焼きたいですが、もう少しお預けです。
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