2015年 02月 12日
2月のパン教室(基礎コース:卵)☆
お休みの日にハナ君を置いて家をでるのは心苦しくもありますが。。。
寒くなると、ソファの上でくるまってお見送りもしてくれない時があります(=_=)
逆にこの状態の方が出かけやすくもありますが。
ちょっと複雑。。。
今日のレッスンは、『卵』の効果についてです。
卵なし・全卵使用・卵黄使用
の3種類の生地を比較してみました。
こちらは、比較用に丸めだけのシンプルな成形。
丸が2つ並ぶと可愛くて写真をとってみましたよ☆
全卵生地のアレンジでは、ロールパンを。
今回初めて、伸ばす際の『生地の厚み』についても教わりました。
その他にも、失敗の原因となりうるポイントを数点教わりました。
焼成してみると。。。
キレイにラインがでました~(*^_^*)
いつも作るロールパンとちょっと違いますものねー!
卵なしの生地では、ソーセージロール。
全卵生地では、ツナマヨパンのアレンジ。
こちらは比較用のまん丸生成のシンプルパン。
3種類、見事に大きさがこ異なりますよね~!
皆さんは、どのパンかおわかりでしょうかね(笑)
それにしても、今回の総菜パン!
やっぱり美味しかったです~(*^_^*)
普段、あまり作らないですが、『間違いない味』でしたよ☆
こちら先日の料理教室で作った『チキンのレモン煮込み』を家庭用にアレンジ。
レモンの代わりに、先日作った『日向夏のマーマレード』を。
さらにサフランや、その他スパイスがなかったので。。。
家にあるスパイスを使って作ってみました。
(違う料理になってますか(@_@))
これが、とっても美味しかったのです~!
スパイスを使用してるので、万人受けするか心配なので、今度旦那君に食べさせてみようと企み中デス。
OKがでれば、お客様が集まった時のおもてなし料理に加えたいと思います☆
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