人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆

今年も2回目の基礎コースのレッスン☆
お休みの日にハナ君を置いて家をでるのは心苦しくもありますが。。。

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22054735.jpg

寒くなると、ソファの上でくるまってお見送りもしてくれない時があります(=_=)
逆にこの状態の方が出かけやすくもありますが。
ちょっと複雑。。。

今日のレッスンは、『卵』の効果についてです。
卵なし・全卵使用・卵黄使用
の3種類の生地を比較してみました。

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22174257.jpg

こちらは、比較用に丸めだけのシンプルな成形。
丸が2つ並ぶと可愛くて写真をとってみましたよ☆

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22192626.jpg

全卵生地のアレンジでは、ロールパンを。

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22214328.jpg

今回初めて、伸ばす際の『生地の厚み』についても教わりました。
その他にも、失敗の原因となりうるポイントを数点教わりました。
焼成してみると。。。


2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22233311.jpg

キレイにラインがでました~(*^_^*)
いつも作るロールパンとちょっと違いますものねー!

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22293326.jpg

卵なしの生地では、ソーセージロール。

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22300457.jpg

全卵生地では、ツナマヨパンのアレンジ。

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22305760.jpg

こちらは比較用のまん丸生成のシンプルパン。
3種類、見事に大きさがこ異なりますよね~!
皆さんは、どのパンかおわかりでしょうかね(笑)
それにしても、今回の総菜パン!
やっぱり美味しかったです~(*^_^*)
普段、あまり作らないですが、『間違いない味』でしたよ☆

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22345793.jpg

こちら先日の料理教室で作った『チキンのレモン煮込み』を家庭用にアレンジ。

2月のパン教室(基礎コース:卵)☆_b0327153_22402444.jpg

レモンの代わりに、先日作った『日向夏のマーマレード』を。
さらにサフランや、その他スパイスがなかったので。。。
家にあるスパイスを使って作ってみました。
(違う料理になってますか(@_@))
これが、とっても美味しかったのです~!
スパイスを使用してるので、万人受けするか心配なので、今度旦那君に食べさせてみようと企み中デス。
OKがでれば、お客様が集まった時のおもてなし料理に加えたいと思います☆

ランキング参加しております~!
沢山の方に読んでもらえると嬉しいので、
応援よろしくお願いいたします(*^_^*)
下のボタンのクリックをお願いいたします☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

by hurebullhana | 2015-02-12 22:47 | ◎パン:レッスン

只今パン教室はお休み中です。40代・等身大な日常をお届けします♪


by akiko