人気ブログランキング |
NEW POST

(リベンジ!!)辻製パン別科~課題19:クロワッサン~

前回失敗のクロワッサン。。。
今回は、しっかり作り方(サイズなんか)をチェックして2回目のチャレンジです!

b0327153_23030569.jpg

こちら、最終の成形前の状態です。
最初の頃に比べると、麺棒を使えるようになってきたので、まっすぐ生地をのばすのが、楽になってきました。
どちらかというと楽しい感じです(#^.^#)
下に向かって力をかけながら伸ばすのばコツです!
生地をのばすように引っ張っても、生地は伸びないですからね~!
グッグッとね☆

b0327153_23063824.jpg

前と生地の厚みが全然違いました(=_=)
かなり伸ばし過ぎてましたもんね。。。

b0327153_23072119.jpg

ホイロは、しっかり『層』がでるくらい。
ではいよいよ。。。
焼成してみます!

b0327153_23081784.jpg

クロワッサンだー(笑)
前回と高さが全然違います。

b0327153_23103715.jpg


美味しそう過ぎて、オーブンから出したてにかぶりついてしまいました。。。
とっても美味しかったですよ☆
生地の配合は好きな感じです!

b0327153_23110149.jpg

余り生地で、自家製の『キャラメルリンゴジャム』を巻き込んだ、即席『リンゴパイ』。
きっと美味しいだろう。。。
前回に比べると、かなり良くはなったけど。
もう少し焼き色は濃い方がいーかな?
後、もっと綺麗に折込ができるようにならないと。。。
内層がまだまだ理想とまではいきません(=_=)
この辺りは、スクーリングでじっくりコツを学んでこようと思います!
それまでに後1回くらい作りたいなぁ☆
今度は、次の課題もデニッシュ生地のアレンジが何コかあるし!
この冬は、バターでまん丸になるかも。。。

<課題19:備忘録>
室温:15.8℃
粉温度:16.4℃
仕込水:34.9℃
捏ねあげ温度:22.1℃
1じ発酵:12時間(1.0℃)
焼成温度:180℃ 12分

さてさて。。。
最近のハナ君は、よく『こたつ』の中でお過ごしになっております。

b0327153_23185373.jpg

さらに母ちゃんの足の間。。。

b0327153_23192174.jpg

かわいいなぁ~(#^.^#)

ランキング参加しております~!
今年もどうぞ、応援よろしくお願いいたします
(*^_^*)
下のボタンをクリックしてもらえると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

by hurebullhana | 2015-01-30 23:24 |   ┗ 課題 | Comments(0)

只今パン教室はお休み中です。40代・等身大な日常をお届けします♪


by akiko