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スワッソンのバケット。

先日、同じパン教室に通われている方に、丸信製粉の『スワッソン』をわけていただきました!
先生と私の分で、かなり重かったと思いますが。。。
とってもとっても、嬉しいサプライズでした~ヽ(^o^)丿
ご自分でもパン教室をされている、とっても素敵な方のオススメのお粉!
本場のバケットの味が再現できるとの事で、かなり興味津津でした。
それまでにスワッソンの話は何度も聞いていたので、早く焼いてみたくてウズウズしてしまい。。。
その日の夜にオーバーナイトでさっそく仕込んでみました。
今回はせっかくなので、いつものレシピではなく、こちらのレシピでチャレンジしてみましたよ!


高橋雅子の変換レシピ

こちらで掲載されているバケットは高加水バージョンと、初心者向けに少し加水を減らしたものが紹介されています。
今回、初めてなので加水少なめでチャンレジしてみました。
いつもは、結構生地温をホカホカに戻してから『分割&成形&ホイロ』と進むのですが。。。
冷たい状態の生地は、結構しっかりした感じで高加水バージョンにすればよかったと少し後悔(>_<)
ドキドキしながら焼成してみました!

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完全に『バタール』となってしまいましたが。。。
クラムがプルンプルンです!!!

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思ったより生地がしっかりで、生地を触り過ぎてしまったけど。。。
今までに比べると、気泡の入り方がゼンゼン全然違いましたヽ(^o^)丿
ここまでは、『お粉』というより、『レシピ』のおかげですね!
でもでも、やっぱり食べてみると。。。
ほんとに『フランスで食べた味』になっておりました~!
かなり私好みの味です!!!
次は、加水を上げて、生成もちょっと細めでリベンジですね!
あー!本当に美味しかったです(#^.^#)

さてさて。。。
今日もパン作りに夢中な間、我が家の王子様はというと。

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今日もガスファンヒーターで、ヌクヌク中です。

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ヌクヌクで『おねむ』です~!

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それから、『シカの骨』をカミカミ。
(この『シカの骨』、又詳しく報告します!!!)

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でもやっぱり寝ちゃうんですよね(#^.^#)
ほんとに熱くないのか心配しちゃいます。。。

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by hurebullhana | 2015-01-17 01:50 |   ┗ 色んなパン | Comments(0)

只今パン教室はお休み中です。40代・等身大な日常をお届けします♪


by akiko